JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

循環器科で診察し、カテーテル検査も問題なしでしたが、疲労がたまったりすると、息苦しくなったり、胸を抑えたりすることが

解決済みの質問:

循環器科で診察し、カテーテル検査も問題なしでしたが、疲労がたまったりすると、息苦しくなったり、胸を抑えたりすることが起こります。これまでにもニトロなどを処方されましたが、服用しても何の改善もありません。循環器の医者は、心臓に問題ないと判断し、安定剤リーゼ5mg を処方してくれました。
症状が出た時に服用しましたが、効果はありません。この症状は、1週間ほどすると自然に改善していくので、辛いですが、何にもせずに時間にまかせています。でも、やはり原因がわからないのは、非常に不安です。できたら改善するクスリがあると助かるのですが、どの科を受診したら良いのかもわかりません。アドバイスして頂ければ幸いです。
ちなみに62歳、男性。職業は大学講師です。
また、カテーテル検査は昨年、フィリピンのNo.1病院で検査し異常なしでした。ただ、以前、日本で受けたカテーテル検査と違い、検査後に胸の筋肉が長く痛む副作用が続き、その後からこのような症状が多く出るようになった気がします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科カテゴリーへのご投稿ですが、循環器 的な問題はなく、相談者様の症状は精神科的なものであるという前提で回答をしてもよろしいでしょうか?

フィリピンにご在住なのですか?

症状が起きた時の精神状態を教えて下さい。例えば、このまま死んでしまうのではないかという恐怖心がわきますか?

この症状のために外出がしにくくなるなど、日常生活に支障は生じているでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


フィリピンに在住はしていませんが、コンドミニアムを持っているので、年間4か月ほどは滞在しています。今は、日本におります。


このような症状は20歳位の時からあり、その時は緊張すると手足がしびれ


吐き気をもようし、過呼吸症候群を起こし、息苦しい状態が続いたものの、2-3日で回復しました。


それ以来、年に1回位、表現がうまくできないですが、心臓のたががはずれたような感じで、息苦しくなり、深呼吸をしたりすることがありました。何回か循環器科にもかかり、ニトロを処方されましたが、全く効果はありませんでした。5年ほど前に、息苦しさで救急車で搬送された病院で、心電図が怪しいとのことで、すぐにカテーテル検査を初めて行いました。しかし、結果は問題なしで、点滴で回復しました。


昨年、再び成田空港のゲートで、また息苦しさが始まり、その時は出国していたのと、マニラのコンドミニアムからすぐにフィリピンで一番のセントルークス病院があるので、そのままマニラに飛び、翌日入院し、再びカテーテル検査を受けました。結果は日本と同じで心臓に問題なしでした。


今、かかっている日本の循環器医も、心臓でなく、ほかから来ているかもしれないとの判断で、こちらの要望で安定剤を処方してもらっている状況です。発作の症状が始まる精神的背景は、若いときは緊張する場面の後、


その後は、疲れがたまった時のように感じています。ただ、昨年の成田では、今別居中の妻のことが頭にあり、それが原因かとも思っています。


ただ、マニラの病院での検査後に胸の筋肉が痛んだり、相当の頭痛に悩まされ、それ以降、このような症状がそれまでより、良く出るようになりました。


(検査前に電源が落ち、検査まで3時間近く処置室で待っていたのが、ダメージの原因かとも思っています。)


このように原因が分かりずらい症状の場合は、自律神経失調の感があるのかと思い、相談させて頂きました。


あとは、多少つらくても、仕事を通しての適度な緊張により、回復が促されるような感じも持っています。


抽象的な表現が多く、申し訳ありませんが、何科を受診すべきか、またある程度予測できる病名が分かればと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心臓に問題が無いという前提で回答するならば、精神科疾患としてもっとも相談者さまの状態に当てはまるものはパニック障害であろうと考えます。
発作の持続時間が長い点が典型的ではありませんが、症状そのものはパニック発作の診断基準を満たすようです。

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

**********************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。