JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

こんばんは 母の病状のことでご相談いたします。 昨年夏頃より体調が崩れ、次から次と違う症状で悩まさせています

解決済みの質問:

こんばんは

母の病状のことでご相談いたします。
昨年夏頃より体調が崩れ、次から次と違う症状で悩まさせています。

過去の病歴:子宮筋腫で手術(25年前) 末端肥大症で手術(10年前) 
高血圧 薬服用中 不眠症 薬服用中 便秘

①左膝上痛で整形外科へ・・・半月盤損傷と診断、手術前の検査で高血圧とナトリウム不足が判明し手術延期へ
その後、更に体調が悪化し内科へ緊急受診 ナトリウム欠乏によりそのまま2週間位入院(その後の検査で半月盤損傷は、していませんでした。)

②一時的に元気回復が見えてきましたが、年末頃からまた、両足の冷え、痛み、痺れと肩こり、頭痛が悪化し、気力がない状態へ
内科医では、検査結果に異常が見られず、気持ちの問題と言われ親身になってもらえていなかったようです。

③今年1月に周囲の勧めもあり心療内科へ 現在も月1.2回通院

最近の症状:足の症状変わらず、頭部右後痛、疲労感
ここ10日前くらいから更に 食欲減退、無気力、買い物中めまい、食事支度できず、味覚障害(味がしない)、目が開けていられない、死にたいとつぶやく

服用中の薬:内科医 
マグラックス錠330mg ノルバスク錠5mg ランソプラゾールOD錠15mg
心療内科
ドグマチ-ル錠50mg ソリタ-T配合顆粒3号4g レンドルミンD錠0.25g ランドセン錠0.5g リフレックス錠15mg(3月より服用) 

もしかしたら、薬(リフレックス)の副作用?とも疑うほど日常生活に支障があります。
そして、今後の治療についてのアドバイスをいただければと思います。
どうぞ、宜しくお願いいたします。

北海道札幌市 木村
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
質問させて下さい。

心療内科の先生の診断は何なのでしょうか?
薬が全然まともに入っていないように思うのですが?
質問者: 返答済み 4 年 前.

はっきりと病名は、言われていないそうで、うつ病?自律神経失調症?なのが


判りません。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
であれば、答えは残念ながら簡単です。

日本は精神医療後進国で、まともな医者に出会うことすら一苦労です。
まともな医者の見分け方をお伝えいたします。

1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
2:3ヶ月経っても変化がない場合もアウト!
3:治らない理由を探す医者もアウト!
今の主治医は1,2に該当しそうです。

速やかにお医者さんを変わることをおすすめします。
治らないのにいつまでもその医者に通う意味はありません。
(下手したらわざと治していない可能性すらあります。
 そんな悪徳な医者が実際結構いるのが残念なところです。)

参考になれば幸いです。
お母様の病状が良くなられることを祈っております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

札幌で信頼のできるお医者様をご紹介していただくことは、できないでしょうか。


また、現在服用の薬の副作用は、考えられるのでしょうか。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
残念ながら、北海道には子どものお医者さんでは結構知っている言いお医者さんがいるのですが、残念ながら、大人は知らないんですよね。。。
申し訳ありません。

副作用かどうか、というのは、可能性はもちろんありますが、実際に診察しているわけではないので、残念ながらはっきりしたことは言えません。

多分う つ病だとは思うのですが、それも診察したわけではないのではっきりしたことは言えず、申し訳ありません。

ただ、次に行くお医者さんには、必ずこう聞いて下さい。
「で、どうやったら治るんですか?」
ここで治らない理由を言い始める医者は、3,に該当するので、別の医者に行きましょう。

すみません。私が言えるのはこれが限界です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答有難うございます。


 


先生のご意見としてお聞かせ下さい。漢方は、どうなのでしょうか?


 


何らかの薬をずっと飲み続けているので、私的には、あまり多すぎるのもどうなのかと疑問するところです。


 


お医者さまの中で、漢方も処方して下さる方がいるとお聞きするのですが、


病院を変える参考に出来ればと思います。


 


何度も申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
一つ言えるのは、漢方は症状はましにすることはあっても、完治させることはあ りません。それに、漢方というのはいろんな薬を混ぜ合わせたものなので、たくさんの薬を飲むのもどうかと思っているのであれば、むしろご意向と逆行します。(できるだけ自然な成分で、とお考えなら悪くはないチョイスですが。)

あと、いろいろな薬を次々出す医者は全く信頼できません。
ある薬を最大量使って、それでも効果が出ない時に初めて次の薬が出るのが本筋です。

ドグマチ-ル錠50mg ソリタ-T配合顆粒3号4g レンドルミンD錠0.25g ランドセン錠0.5g リフレックス錠15mg

もうこんな処方、ありえません。何でドグマチールが効くと思ってるのに、こんな中途半端な量しか出さないんですか?ランドセンしかり、リフレックスしかり。

うつ病の治療ガイドライン、つまり教科書がネット上で見れるので、一度ご覧いただければいいかと思います。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120726.pdf

参考になりましたら幸いです。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。


治療ガイドラインを参考にさせていただきます。


 


違う病院を探して見ます。


 


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問