JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

16歳女性(高1休学中)。学校に行けずに途中で別の場所に遁走してしまう。無理に登校させても校内で失踪。以降、一般の心

解決済みの質問:

16歳女性(高1休学中)。学校に行けずに途中で別の場所に遁走してしまう。無理に登校させても校内で失踪。以降、一般の心療内科での心理療法等、 まったく効かずに結局留年。人づてにコンサータの処方をすすめられて2か月待ちで資格医に初診、以下、2か月の間、心理テストや血液、脳波をとられて、結局のところ「ADHDの症状が見られないので薬は出せません」「ではどのような治療が有効ですか」「心理療法がよいのではないでしょうか」。その心理療法が効かないから資格医にかかっているということだったのです。外国に行ったとき、日本よりずっと簡単ですが、診療してもらって1時間後位にはコンサータが処方されました。海外で処方されたコンサータを飲ませるべきか、迷っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

すみません。いくつか教えてください。

 

1:途中で遁走する。というのをもうちょっと詳しく教えてください。

  別の場所にいってしまってるのは本人は覚えてるのでしょうか?

  どうやって発見されるのでしょうか?自分で帰ってくるのか、

  それとも誰かに発見されるのか。

2:コンサータは結局効いたのでしょうか?どの国で処方されたのでしょうか?

3:失踪、遁走以外に何か症状はありませんでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

1 遁走:以前は無意識?ないし意識朦朧のうちにどこかを歩いていたことがあった(解離性障害?)、しかし、最近は無意識での遁走はなくなった。ただ、何か不安材料があると衝動的に家を飛び出すことあり(早朝の失踪等)。ほとぼりが冷めた頃(その日のうち)に自分でかえってきます。


2 今回処方されたコンサータ(南ア)は飲ませていませんが、以前、別経由で入手したコンサータを飲ませたところ、意識がはっきりとして自力で登校できました。


3 (ストレス源に対して)衝動的に物を破壊する、大声を出す。現在はなくなりましたが万引行為をする。教室に入ると頭痛、悪寒、腹痛などがして、トイレに1時間以上立てこもる。


 


そのようなことです。よろしくお願いします。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

なるほどですね。

 

まず第1点。コンサータはメチルフェニデートという覚醒剤そのものです。

「意識がはっきりとして自力で登校できた」というのは覚醒剤としての作用です。

資格医の処方以外でメチルフェニデートを使用することは、

刑事罰の対象になるので、絶対にやめてください。

 

さて、お子さんについてもうちょっと教えてください。

1:夜は眠れていますでしょうか?

2:朝がつらそうではありませんか?

3:TVをみたらイライラしてくる様子はありませんか?あるいはTVを見ようとしなくなったと言うことはありませんか?

4:遊びには行ってらっしゃいますでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

1 寝つきが悪い、何度か起きるということです


2 自力で起きるということは相当つらいことで、そのため昼寝もします


3 TVに関しては特にありません


4 友人とカラオケなどには行きます。外出は好きな方です。


 


 


以下、「刑事罰」というのが気になるのですが~麻薬取締法のことでしょうか。外国で合法的に処方された場合でも、日本の領土に持ち込んだ途端に、販売等の目的ではなく個人で使用する場合でも摘発対象になるのですか?(違法にはなるが輸入書籍・DVDのように個人で使用する分には取締対象外になるという運用ではないかと考えていたのですが)国内で処方できなければ、外国に「通院」するという選択肢もなくはないと思うのでご参考までにお教えいただけば幸いです。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

麻薬取締法ではなく覚醒剤取締法です。

コンサータは、国内への持ち込みそのものが規制されています。

詳しい法律上の扱いは、ここではなく法律相談のスレッドでなさってください。

 

病気の方の相談は、後ほどさせていただきます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

法律については了解しました。医療の方についてはよろしくお願いします。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
すみません。遅くなりました。

お子さんにこちらのテストをしてもらっても良いですか?

http://www.naravan.net/QIDS-J.htm

あともう一つは、お子さんは必要があるなら精神科に通おうというつもりはあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

了解 しました。実は2件通っています。1件目は3か月通いましたが、何も診断してくれませんで(ドグマチールとリーゼのみ処方され)、2件目はコンサータ資格医でしたが、「(外国では出せるかもしれないが)日本の法律ではごく限定的にADHDにしか処方できない」ということらしいです。それで冒頭のやりとりがありました。確かに劇薬なので躊躇がありますが、他方で、一方で社会適応をするための最後の手段(溺れかけた子に「浮き輪」(ライフジャケット)を着させるという意味で、自力で泳げるようになることとは異なると知りつつ)としてとっておきたいと思います。ただ、この数カ月の休学中、いろいろ体験学習や留学、寺での修行等を経て、最終的には寺からも逃走しなくなり、今は少し落ち着いています。家の手伝い(掃除)なども、やってくれています。なので、今の状態でテストをしてみると、結構数値は最悪時よりはよくなっている可能性があると思います。でもそれが一時的なものなのか、持続してくれるのか、そういうことが心配になっています。いろいろ面倒な質問をしてすみません。とりあえず、今の比較的落ち着いた状況でテストをして、また結果をお知らせします。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
結果お待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

その後いろいろありまして、こちらの返信のことがすっかり忘れてしまいまして、すみません。その後、2学期から復学し、3学期を無事終了しました。進級ができることになりました。継続的に心療内科(横浜カメリアクリニック)に通っています。まだ、朝の低血圧があるようなので、朝の登校は親が送っている状況です。学校の先生も心療内科と協力していただき、なんとか、ここまできました。朝、自力で登校できるようになるのが課題です。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
状況が好転している様にお見受けします。安心しました。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問