JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

35歳、女性、4歳の子供を持つシングルマザーです。 子供はかわいく、仕事も楽しく、贅沢はできませんが経済的にも

質問者の質問

35歳、女性、4歳の子供を持つシングルマザーです。

子供はかわいく、仕事も楽しく、贅沢はできませんが経済的にもさほど不安はありません。
週に2日のバレーボールでストレスも発散しているはずです。

しかし、時々、無気力になることがあります。
平日は 、「週末は子供とどこ遊びに行こうか」と考え、週末が待ち遠しいはずなのに、
いざ、週末になると、体調が悪いわけでもないのに、起きることができません。
なんとか起きて、家のことをやろうとしても集中できず、なかなか進みません。
結果、部屋は散らかり、子供へのご飯も適当になり、ますます嫌になってしまいます。

頻繁にあるわけではなく、数か月に1度のペースでこういう時期が訪れます。
調子が良いときは、ものすごく前向きな自分なのですが、
こういう時期が時々あるのは何故でしょうか?

子供への影響も考えると、なるべくこの無気力な時期をなくしたいと思うのですが、
どうしたらよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
一つご質問させてください。

時々無気力になるのはどれぐらいの期間続くのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

2,3日ほどです。


ですが、今回は1週間ほど続いています。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
はー。それが何回か反復してやってくる、と言うことですね?

まず 以下の質問にお答えください。


1:夜は眠れているか
2:朝はつらくないか。
3;TVをみていらいらしないか
4:遊びに行っているか。

今までの人生を振り返って
5:やたら気分が良くて何でもできそうな時はなかったか
6:寝なくても全然平気、寝てる暇があったら遊んでいたい時はなかったか
7:次々いろんなアイデアがわいてきて、「私ってアイデアの宝庫だな」と
  感じたことはないか
8:やたらセックスがしたくて、いろんな男をとっかえひっかえしてたことはないか?
9:やたら買い漁りをしたことはないか。

ちょっと答えにくい質問も入っていますが、それには無理に答えなくて良いです。
お答えいただける範囲で教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


1.眠れています。


2.つらいですが、起きてしまえば何ともありません。


3.いらいらしません。


4.よく行きます。


5.若い頃はあったかもしれません。


6.時々ありました。


7.時々ありました。


8.とっかえひっかえはありませんが、浮気は1度あります。


9.ありません。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

と言うことであれば、おそらく正常範囲内の気分の落ち込みだと思います。

ただし、今の気分の落ち込みが2週間続くようなら治療の対象となります。

5-9の回答を見る限りでは、うつ病とは考えない方が良さそうです。

双極性障害の可能性が非常に高いと思います。

双極性障害の人にうつ病の治療をすると著明に悪化することがあるので注意が必要です。

抗うつ薬はよっぽどのことがない限り飲まない方が良いでしょう。

 

双極性障害の治療ガイドラインを日本うつ病学会が出していますので、

一度お読みになって下さい。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120331.pdf

 

何か追加で質問があれば、ご遠慮なくどうぞ。

質問者: 返答済み 4 年 前.


"正常範囲内"の気分の落ち込み。ということでなんだか安心しました。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

よかったです。

精神科 についての関連する質問