JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

彼女が鬱、統合失調症です。 薬は朝サインバルタ20mg、不安時カームダン、リスベリドン、睡眠薬エバミールを処方さ

解決済みの質問:

彼女が鬱、統合失調症です。  薬は朝サインバルタ20mg、不安時カームダン、リスベリドン、睡眠薬エバミールを処方されています。  現在ドーパミンが出すぎているせいなのか統合失調症せいか理解しがたい行動が目立ちます。 家に押しかけて結婚させてほしいと親に泣きついたり、荷物を持って家に住み込もうとしたりします。  躁鬱状態が長く続いています。薬は飲んでいるのか不安なので電話で確かめていますが本当なのかウソなのかもわかりません。主治医が自分のことが好きだとか、妄想ストーカーがいるとか言っています。  正直言って今の治療にもあまり信頼がおけません。  最善の治療法を模索しています。どうぞ、よろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
彼女さんは主治医のことをどのようにおっしゃってるのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

妄想ストーカーの名前として読んでいたり、怖いや最初自分のために死なないで下さいと言われたとか、もうこの病気は治らないと言われた。


また、あなた(自分)に似ているなど。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
統合失調症とのことですが、統合失調症の薬がちゃんと入っていないのですが、それはどういった事情からなのでしょうか?
うつ病と統合失調症が合併することはないのですが、これは主治医がそう言っているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

自分が統合失調症だと思っていたものは躁鬱状態が強いことがわかりました。今日彼女の診察の際に躁鬱のことを言うように頼みましたが医師はそのまま抗鬱剤を処方しました。


 昨日彼女は私には精霊の力があると言って実の母に暴力をふるいました。


 


 また、どんなことにもとても自信を持ち、私なら…。と言っています。自分と駆け落ちをする計画を立てている情報を彼女の兄から頂きました。


 


 恋愛をするとドーパミン量が上がるものでしょうか。近いうちにとんでもないことがおきそうで警戒しています。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
確かにお伺いしている話しは、誇大妄想といらいら気分で、躁状態に特徴的なものに聞こえなくもないですね。彼女さんが同意されているなら、お医者さんは変わった方が良いような気がします。今の先生で良くなる兆しはなさそうですし、それでも通い続けることに意味はありません。入院が必要かも知れま せんので、可能なら精神科病院の受診をお勧めします。ご指摘の通り、サインバルタは病気を悪化させている可能性が高いですし、そこに検討を加えようとしない主治医の対応もいかがなものかとは思います。

いずれにしても信頼できない医者に通い続ける意味は無いので、彼女さんが同意しているなら医者を変わることをおすすめします。

精神科 についての関連する質問