JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

こんばんは。去年の夏に、背中のしびれと胸の奥が重いという息苦しさを感じて、夜に我慢しきれなくなって救急病院に行き

解決済みの質問:

こんばんは。 去年の夏に、背中のしびれと胸の奥が重いという息苦しさを感じて、夜に我慢しきれなくなって救急病院に行きました。 検査はしてもらったものの、どこ も異常がなく「精神的なもの」だと言われました。 病院から帰ってもまったく治らず、みかねた母が前に肋間神経痛になったときに助けてもらった接骨院へ行き、治療を受け…それから規則正しい生活を送るように言われてそのとおりにすると治りました。 しかし、また3日前から同じ症状が続いてます。接客業が仕事なのですが、立っているのも辛くなっています。 何が原因がまったく分かりません。 原因と対策をお聞きしたいのですが、よろしくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
3日前からと言うことであれば、精神疾患とはちょっと言いづらいです。
前に効果があった、接骨院に行って治療してもらって、それで治らなければ、
具体的には2週間経過しても治らなければ、その時は精神疾患の可能性が
あります。

まず、接骨院に行って前に試してもらった治療をするという前提で、
もし、精神疾患であるとするなら、他にこんな症状があるはず、と言うのを
書いておきます。

1:夜が眠れない
2:朝がつらい。
3:TVを見るといらいらする
4:遊びに行こうと思わない。と言うかうざったい。

もちろんこれらがないと精神疾患ではない、とは確実には言えないのですが、
こういうのがあれば、まず間違いなくうつ病です。
うつ病だと、いろんな身体症状が出ますので、あなたの腰の痛みの原因にも
なります。これだと、薬を飲んだ方が良いかもしれません。

ちなみに、接骨院の治療は、わかりやすく言うとリラグゼーションなので、
もし、精神疾患であったとしても、それなりにあなたは楽になれるはずです。

以上をご参考にちょっとやってみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答、ありがとうございます。


回答頂きました、精神疾患の症状はないようです。


もう一度接骨院に通って治療を続けてみます。


ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問