JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

こんばんは♪ 怒りが一年も続いていて苦しいです。 まだ怒っているときは良いのでが、号泣するときがあります。 そ

解決済みの質問:

こんばんは♪
怒りが一年も続いていて苦しいです。
まだ怒っているときは良いのでが、号泣するときがあります。
その発端は、権力、権威をかさにして、理不尽なことを言われたこと、されたことが原因です。
その原因のAさんには、怒りをそのままぶつけて、土下座して謝ってもらいました。
Aさんの上司は、B さんにも謝らせる機会を設けます!と断言したのですが、私に謝ったのではなく、
訳のわかっていない私の上司に謝って終わりにしてしまいました。
謝ってもらえず、そのまま尻切れトンボのようになってしまった私は、一年以上体中、その周りに妄炎を感じてエネルギーがいくらあってもたりません。
怒りをぶつけてもこの気持ちは解決しないと感じています。
謝ってもらっても、さっぱりしないと思います。
もう一年以上も前のことで、すっかり忘れていて、いびきをかいて寝ているのです。
私だけがこんなに腹立たしくてばかばかしいと思うのですが、どうしてもこの怒りと決別できません。
Aさんや、Bさんの態度は明らかによくないと、その他の上のかたもおっしゃいます。
どうやってこの妄炎と決別することができるのでしょうか。
アドバイスをいただけたら大変ありがたいです。。。;;
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。アサーションのトレーニングはやってみた。と言うことですね。

あなたの怒りそのものは、ごもっともなことのようです。
と言うことは逆にあなたの怒りが消える ことはないでしょう。

もっともなことで怒っているのにそれを怒らずにすむようにするのは、
正常な異常なものに変えることで、治療とは言いません。

一方、怒りそのものを消すのではなくて、
その程度をましにすると言うことであれば、
現実味を帯びてきます。

それにはアサーショントレーニングももちろん有効ですし、
認知療法全般的に有効だと思います。
マインドフルネスなんてのもいいかもしれません。

後は、元々そんなことはなかったのに、1年前から急に怒れて怒れて仕方なくなった、
と言うことであれば、うつ病なんかの影響も懸念されるところです。

1:夜が眠れない
2:朝がつらい
3:TVを見るといらいらする
4:遊びに行ってない、ていうか行くのがうざったい。

これらの症状があるようだと要注意です。

参考になれば幸いです。
何かありましたら、追加でご質問ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m


 


私は13年ぐらい前に、兎に角起き上がれなくて、意識がもうろうとして、食欲もあったりなかったりで、寝たっきりで自殺願望もあり、寝たっきりだった2年間がありました。


 


それから今でも診療内科には通っているのですが、今でも薬を飲んでいます。薬の量はすくなくなってきて


リボトリール0,5mg、パロキセチン5mg,セロクエル25ミリグラムをのんでいます。先生は、この薬は気分を上げていくもので、これをのまないでいて元にもとってしまうと心配なので。。。とおっしゃるのですが、私はもう自分の気持ちを自分自身でコントロールできると思っています。


 


ただ、13年前から夜寝られないので、眠るために私はこの薬を飲み続けています。この薬を飲むとすんなり眠りに付くことができます。


 


非常に疲れやすく、立っているのも苦手で歯を磨くのにもすわっています。現在毎日4時間の仕事が精一杯です。


 


心療内科の先生に相談すると、13年前から考えるとよくなってきたのだから、大丈夫ですよ、とのことです。今の先生は7人目です。その先生にかかったときに、「私はうつなんですよね」と聞くと、「そうはいっていませんよ。」と病名をおっしゃってくれませんでした。だからなんの病気だったのか、なんであんなに苦しくて寝込んでいたのか良くわからないのですが、それからその診療内科にはずっとお世話になっております。


 


その怒りのことで先生にお話しすると、きっと薬が増えるので、お話できないでいます。ここまで薬を減らしてきたのに、増えるのは不安です。薬の後遺症が正直怖いです。


 


「一方、怒りそのものを消すのではなくて、 その程度をましにすると言うことであれば、 現実味を帯びてきます。」。。。なるほど。。。
「認知療法全般的、マインドフルネス」というものがどういうものなのか良くわからないのですが、あれからカウンセリングをしている方に出会ってそのことを話すと、カウンセリングもいいのではないかといわれました。


 


私はもう早くこのもう炎と決別したくて、決着をつけたいと考えています。私が一年四ヶ月かけて考えて今考えついたことは、もう一度AさんとBさんの上司に、私に直接謝ってほしいとお願いしてみよう、そしてその機会が設けられなくても仕方がないと思う、謝ってもらえたらそれ以上を相手を攻めないでそれで良し!と終わりにする。。。というものです。


 


しかし、そのカウンセラーの方いわく、その場を設けてもらえなかったり、たとえ謝ってもらえたとしても、私は苦しい思いをする。。。とのことでした。確かにその通りで;;、ではどうしたらよいのですか?とお聞きすると、カウンセリングが有効ではないかというのです。


 


本当に、カウンセリングで私の「怒り」や「苦しみ」はよくなるのでしょうか?


 


なにがベストなのか良くわかりません。。。


 


認知療法全般的、マインドフルネス、カウンセリング何がお勧めでしょうか。。。


 


また、私は悪いところはないと内科でも、婦人科でも言われるのですが、何故、こんなに夜ウトウトもできなくて、目がランランとしてしまい、寝られないのでしょうか。。。


 


また7時間もショッピングをしたぐらいで、次の日仕事に行かれなくなるぐらい疲れてしまい、一日横になって、その次の日に備えなくてはなりません。同じ年の友人も一緒にショッピングをしているのに、ちゃんと次の日は仕事に行かれます。


 


今の仕事はとても好きで、楽しく、ストレスというストレスはここ数年、思い当たるものはありません。


 


自分では自立神経の異常なのかな。。。と勝手に思っているのですが、この疲れやすい体質改善をするにはどんなことが原因で、何かを受診したらよいのでしょうか。


 


質問が増えてしまって申し訳ありません。


 


どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m ♪

質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m


 


私は13年ぐらい前に、兎に角起き上がれなくて、意識がもうろうとして、食欲もあったりなかったりで、寝たっきりで自殺願望もあり、寝たっきりだった2年間がありました。


 


それから今でも診療内科には通っているのですが、今でも薬を飲んでいます。薬の量はすくなくなってきて


リボトリール0,5mg、パロキセチン5mg,セロクエル25ミリグラムをのんでいます。先生は、この薬は気分を上げていくもので、これをのまないでいて元にもとってしまうと心配なので。。。とおっしゃるのですが、私はもう自分の気持ちを自分自身でコントロールできると思っています。


 


ただ、13年前から夜寝られないので、眠るために私はこの薬を飲み続けています。この薬を飲むとすんなり眠りに付くことができます。


 


非常に疲れやすく、立っているのも苦手で歯を磨くのにもすわっています。現在毎日4時間の仕事が精一杯です。


 


心療内科の先生に相談すると、13年前から考えるとよくなってきたのだから、大丈夫ですよ、とのことです。今の先生は7人目です。その先生にかかったときに、「私はうつなんですよね」と聞くと、「そうはいっていませんよ。」と病名をおっしゃってくれませんでした。だからなんの病気だったのか、なんであんなに苦しくて寝込んでいたのか良くわからないのですが、それからその診療内科にはずっとお世話になっております。


 


その怒りのことで先生にお話しすると、きっと薬が増えるので、お話できないでいます。ここまで薬を減らしてきたのに、増えるのは不安です。薬の後遺症が正直怖いです。


 


「一方、怒りそのものを消すのではなくて、 その程度をましにすると言うことであれば、 現実味を帯びてきます。」。。。なるほど。。。
「認知療法全般的、マインドフルネス」というものがどういうものなのか良くわからないのですが、あれからカウンセリングをしている方に出会ってそのことを話すと、カウンセリングもいいのではないかといわれました。


 


私はもう早くこのもう炎と決別したくて、決着をつけたいと考えています。私が一年四ヶ月かけて考えて今考えついたことは、もう一度AさんとBさんの上司に、私に直接謝ってほしいとお願いしてみよう、そしてその機会が設けられなくても仕方がないと思う、謝ってもらえたらそれ以上を相手を攻めないでそれで良し!と終わりにする。。。というものです。


 


しかし、そのカウンセラーの方いわく、その場を設けてもらえなかったり、たとえ謝ってもらえたとしても、私は苦しい思いをする。。。とのことでした。確かにその通りで;;、ではどうしたらよいのですか?とお聞きすると、カウンセリングが有効ではないかというのです。


 


本当に、カウンセリングで私の「怒り」や「苦しみ」はよくなるのでしょうか?


 


なにがベストなのか良くわかりません。。。


 


認知療法全般的、マインドフルネス、カウンセリング何がお勧めでしょうか。。。


 


また、私は悪いところはないと内科でも、婦人科でも言われるのですが、何故、こんなに夜ウトウトもできなくて、目がランランとしてしまい、寝られないのでしょうか。。。


 


また7時間もショッピングをしたぐらいで、次の日仕事に行かれなくなるぐらい疲れてしまい、一日横になって、その次の日に備えなくてはなりません。同じ年の友人も一緒にショッピングをしているのに、ちゃんと次の日は仕事に行かれます。


 


今の仕事はとても好きで、楽しく、ストレスというストレスはここ数年、思い当たるものはありません。


 


自分では自立神経の異常なのかな。。。と勝手に思っているのですが、この疲れやすい体質改善をするにはどんなことが原因で、何かを受診したらよいのでしょうか。


 


質問が増えてしまって申し訳ありません。


 


どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m ♪

質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m


 


私は13年ぐらい前に、兎に角起き上がれなくて、意識がもうろうとして、食欲もあったりなかったりで、寝たっきりで自殺願望もあり、寝たっきりだった2年間がありました。


 


それから今でも診療内科には通っているのですが、今でも薬を飲んでいます。薬の量はすくなくなってきて


リボトリール0,5mg、パロキセチン5mg,セロクエル25ミリグラムをのんでいます。先生は、この薬は気分を上げていくもので、これをのまないでいて元にもとってしまうと心配なので。。。とおっしゃるのですが、私はもう自分の気持ちを自分自身でコントロールできると思っています。


 


ただ、13年前から夜寝られないので、眠るために私はこの薬を飲み続けています。この薬を飲むとすんなり眠りに付くことができます。


 


非常に疲れやすく、立っているのも苦手で歯を磨くのにもすわっています。現在毎日4時間の仕事が精一杯です。


 


心療内科の先生に相談すると、13年前から考えるとよくなってきたのだから、大丈夫ですよ、とのことです。今の先生は7人目です。その先生にかかったときに、「私はうつなんですよね」と聞くと、「そうはいっていませんよ。」と病名をおっしゃってくれませんでした。だからなんの病気だったのか、なんであんなに苦しくて寝込んでいたのか良くわからないのですが、それからその診療内科にはずっとお世話になっております。


 


その怒りのことで先生にお話しすると、きっと薬が増えるので、お話できないでいます。ここまで薬を減らしてきたのに、増えるのは不安です。薬の後遺症が正直怖いです。


 


「一方、怒りそのものを消すのではなくて、 その程度をましにすると言うことであれば、 現実味を帯びてきます。」。。。なるほど。。。
「認知療法全般的、マインドフルネス」というものがどういうものなのか良くわからないのですが、あれからカウンセリングをしている方に出会ってそのことを話すと、カウンセリングもいいのではないかといわれました。


 


私はもう早くこのもう炎と決別したくて、決着をつけたいと考えています。私が一年四ヶ月かけて考えて今考えついたことは、もう一度AさんとBさんの上司に、私に直接謝ってほしいとお願いしてみよう、そしてその機会が設けられなくても仕方がないと思う、謝ってもらえたらそれ以上を相手を攻めないでそれで良し!と終わりにする。。。というものです。


 


しかし、そのカウンセラーの方いわく、その場を設けてもらえなかったり、たとえ謝ってもらえたとしても、私は苦しい思いをする。。。とのことでした。確かにその通りで;;、ではどうしたらよいのですか?とお聞きすると、カウンセリングが有効ではないかというのです。


 


本当に、カウンセリングで私の「怒り」や「苦しみ」はよくなるのでしょうか?


 


なにがベストなのか良くわかりません。。。


 


認知療法全般的、マインドフルネス、カウンセリング何がお勧めでしょうか。。。


 


また、私は悪いところはないと内科でも、婦人科でも言われるのですが、何故、こんなに夜ウトウトもできなくて、目がランランとしてしまい、寝られないのでしょうか。。。


 


また7時間もショッピングをしたぐらいで、次の日仕事に行かれなくなるぐらい疲れてしまい、一日横になって、その次の日に備えなくてはなりません。同じ年の友人も一緒にショッピングをしているのに、ちゃんと次の日は仕事に行かれます。


 


今の仕事はとても好きで、楽しく、ストレスというストレスはここ数年、思い当たるものはありません。


 


自分では自立神経の異常なのかな。。。と勝手に思っているのですが、この疲れやすい体質改善をするにはどんなことが原因で、何かを受診したらよいのでしょうか。


 


質問が増えてしまって申し訳ありません。


 


どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m ♪

質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m


 


私は13年ぐらい前に、兎に角起き上がれなくて、意識がもうろうとして、食欲もあったりなかったりで、寝たっきりで自殺願望もあり、寝たっきりだった2年間がありました。


 


それから今でも診療内科には通っているのですが、今でも薬を飲んでいます。薬の量はすくなくなってきて


リボトリール0,5mg、パロキセチン5mg,セロクエル25ミリグラムをのんでいます。先生は、この薬は気分を上げていくもので、これをのまないでいて元にもとってしまうと心配なので。。。とおっしゃるのですが、私はもう自分の気持ちを自分自身でコントロールできると思っています。


 


ただ、13年前から夜寝られないので、眠るために私はこの薬を飲み続けています。この薬を飲むとすんなり眠りに付くことができます。


 


非常に疲れやすく、立っているのも苦手で歯を磨くのにもすわっています。現在毎日4時間の仕事が精一杯です。


 


心療内科の先生に相談すると、13年前から考えるとよくなってきたのだから、大丈夫ですよ、とのことです。今の先生は7人目です。その先生にかかったときに、「私はうつなんですよね」と聞くと、「そうはいっていませんよ。」と病名をおっしゃってくれませんでした。だからなんの病気だったのか、なんであんなに苦しくて寝込んでいたのか良くわからないのですが、それからその診療内科にはずっとお世話になっております。


 


その怒りのことで先生にお話しすると、きっと薬が増えるので、お話できないでいます。ここまで薬を減らしてきたのに、増えるのは不安です。薬の後遺症が正直怖いです。


 


「一方、怒りそのものを消すのではなくて、 その程度をましにすると言うことであれば、 現実味を帯びてきます。」。。。なるほど。。。
「認知療法全般的、マインドフルネス」というものがどういうものなのか良くわからないのですが、あれからカウンセリングをしている方に出会ってそのことを話すと、カウンセリングもいいのではないかといわれました。


 


私はもう早くこのもう炎と決別したくて、決着をつけたいと考えています。私が一年四ヶ月かけて考えて今考えついたことは、もう一度AさんとBさんの上司に、私に直接謝ってほしいとお願いしてみよう、そしてその機会が設けられなくても仕方がないと思う、謝ってもらえたらそれ以上を相手を攻めないでそれで良し!と終わりにする。。。というものです。


 


しかし、そのカウンセラーの方いわく、その場を設けてもらえなかったり、たとえ謝ってもらえたとしても、私は苦しい思いをする。。。とのことでした。確かにその通りで;;、ではどうしたらよいのですか?とお聞きすると、カウンセリングが有効ではないかというのです。


 


本当に、カウンセリングで私の「怒り」や「苦しみ」はよくなるのでしょうか?


 


なにがベストなのか良くわかりません。。。


 


認知療法全般的、マインドフルネス、カウンセリング何がお勧めでしょうか。。。


 


また、私は悪いところはないと内科でも、婦人科でも言われるのですが、何故、こんなに夜ウトウトもできなくて、目がランランとしてしまい、寝られないのでしょうか。。。


 


また7時間もショッピングをしたぐらいで、次の日仕事に行かれなくなるぐらい疲れてしまい、一日横になって、その次の日に備えなくてはなりません。同じ年の友人も一緒にショッピングをしているのに、ちゃんと次の日は仕事に行かれます。


 


今の仕事はとても好きで、楽しく、ストレスというストレスはここ数年、思い当たるものはありません。


 


自分では自立神経の異常なのかな。。。と勝手に思っているのですが、この疲れやすい体質改善をするにはどんなことが原因で、何かを受診したらよいのでしょうか。


 


質問が増えてしまって申し訳ありません。


 


どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m ♪

質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m


 


私は13年ぐらい前に、兎に角起き上がれなくて、意識がもうろうとして、食欲もあったりなかったりで、寝たっきりで自殺願望もあり、寝たっきりだった2年間がありました。


 


それから今でも診療内科には通っているのですが、今でも薬を飲んでいます。薬の量はすくなくなってきて


リボトリール0,5mg、パロキセチン5mg,セロクエル25ミリグラムをのんでいます。先生は、この薬は気分を上げていくもので、これをのまないでいて元にもとってしまうと心配なので。。。とおっしゃるのですが、私はもう自分の気持ちを自分自身でコントロールできると思っています。


 


ただ、13年前から夜寝られないので、眠るために私はこの薬を飲み続けています。この薬を飲むとすんなり眠りに付くことができます。


 


非常に疲れやすく、立っているのも苦手で歯を磨くのにもすわっています。現在毎日4時間の仕事が精一杯です。


 


心療内科の先生に相談すると、13年前から考えるとよくなってきたのだから、大丈夫ですよ、とのことです。今の先生は7人目です。その先生にかかったときに、「私はうつなんですよね」と聞くと、「そうはいっていませんよ。」と病名をおっしゃってくれませんでした。だからなんの病気だったのか、なんであんなに苦しくて寝込んでいたのか良くわからないのですが、それからその診療内科にはずっとお世話になっております。


 


その怒りのことで先生にお話しすると、きっと薬が増えるので、お話できないでいます。ここまで薬を減らしてきたのに、増えるのは不安です。薬の後遺症が正直怖いです。


 


「一方、怒りそのものを消すのではなくて、 その程度をましにすると言うことであれば、 現実味を帯びてきます。」。。。なるほど。。。
「認知療法全般的、マインドフルネス」というものがどういうものなのか良くわからないのですが、あれからカウンセリングをしている方に出会ってそのことを話すと、カウンセリングもいいのではないかといわれました。


 


私はもう早くこのもう炎と決別したくて、決着をつけたいと考えています。私が一年四ヶ月かけて考えて今考えついたことは、もう一度AさんとBさんの上司に、私に直接謝ってほしいとお願いしてみよう、そしてその機会が設けられなくても仕方がないと思う、謝ってもらえたらそれ以上を相手を攻めないでそれで良し!と終わりにする。。。というものです。


 


しかし、そのカウンセラーの方いわく、その場を設けてもらえなかったり、たとえ謝ってもらえたとしても、私は苦しい思いをする。。。とのことでした。確かにその通りで;;、ではどうしたらよいのですか?とお聞きすると、カウンセリングが有効ではないかというのです。


 


本当に、カウンセリングで私の「怒り」や「苦しみ」はよくなるのでしょうか?


 


なにがベストなのか良くわかりません。。。


 


認知療法全般的、マインドフルネス、カウンセリング何がお勧めでしょうか。。。


 


また、私は悪いところはないと内科でも、婦人科でも言われるのですが、何故、こんなに夜ウトウトもできなくて、目がランランとしてしまい、寝られないのでしょうか。。。


 


また7時間もショッピングをしたぐらいで、次の日仕事に行かれなくなるぐらい疲れてしまい、一日横になって、その次の日に備えなくてはなりません。同じ年の友人も一緒にショッピングをしているのに、ちゃんと次の日は仕事に行かれます。


 


今の仕事はとても好きで、楽しく、ストレスというストレスはここ数年、思い当たるものはありません。


 


自分では自立神経の異常なのかな。。。と勝手に思っているのですが、この疲れやすい体質改善をするにはどんなことが原因で、何かを受診したらよいのでしょうか。


 


質問が増えてしまって申し訳ありません。


 


どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m ♪

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

えーと。混乱していらっしゃるようなので解説しておきます。

 

カウンセリングというのは精神療法、心理療法の総称です。

従ってあなたの知人のカウンセラーがいう、「認知行動療法、マインドフルネス」じゃなくても「カウンセリング」でもいいのでは、というのは日本語になっていません。つまりそのカウンセラーはカウンセリングというものを理解していません。従ってそのカウンセラーのところに言っても「何も」良くなることはないでしょう。絶対にそのカウンセラーのセラピーは受けないようにしてください。

 

日本は精神医療後進国で、まともな精神科医に出会うことすら一苦労で、だからこそあ なたは7人ものお医者さんを渡り歩いておられるわけです。心理士となると、もっとひどい状況です。臨床心理士という資格がありますが、これはすでに厚生労働省も内閣も自民党も無視しています。全然質が担保されていません。そもそも彼らの倫理規定には患者を良くするために努力しなければならない、という項目がありません。試しにその知人のカウンセラーにあなたの患者の何割が治るんですか?と聞いてみてください。きっとごにょごにょいいわけをし始めるはずです。

 

さて。認知行動療法、マインドフルネスをちゃんとできるセラピストはそんなにたくさんいませんが、お住まいの地域をお教えいただければ、ちゃんとしたセラピーをしてくれるセラピストをお教えすることができそうです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


色々とご丁寧にありがとうございます。m(_ _)m


 


体調が悪くなってもう13年。。。いつも藁をもすがる思いできました。私は医療のことに関して何もわからないのですが、kerosuke先生がおっしゃること。。。日本は精神医療後進国。。。すごくわかるような気がします。どの藁にすがってみても結局のところ「自力で直すしかない」と思えてしまうのです。。。;;


 


やっと今4時間の仕事ができるようになって5年目。。。夏は本当に苦手で這うような思いで、この仕事をこなしています。早く体を良くして8時間労働の仕事に就きたいと思っています。


 


私は静岡市に住んでいます。kerosuke先生の信頼できるセラピストの方を教えていただければ本当にありがたいです。


 


どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m ♪


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
静岡市であれば、横浜市はどれくらいの時間ででれるのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんにちは♪


 


ご連絡ありがとうございます。m(_ _)m


 


静岡から横浜駅はひかりで、45分ぐらいでしょうか。


 


けれど、今の私には新幹線は贅沢なので、普段は普通列車で出かけます。片道3時間あればつきます。本を読んでいればあっという間です。


 


東京までは普通列車で行動範囲です。


 


どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m ♪


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
片道3時間は、、、遠いような気がするのですが、、、
一応ご紹介しておきます。

リスタカウンセリングルーム
http:// www.y-sinrisoudan.ne.jp/

これがまた、新横浜駅の近くにあるんですよね。

保険がきかないので、相談費用が高いですけど、
腕は確かだと思います。
いろいろな認知行動療法の研修を主催されたりしています。
私もその研修会に出たことがありますが、質の高い研修を
提供されているので、技量も確かなのだと思います。

静岡にも良いところはあるのかも知れませんが、
私の知る範囲では、いらっしゃらないので、申し訳ありません。

一度ご検討されてください。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 4 年 前.


どうもありがとうございます♪


 


HPをみさせていただきました。かなり本格的なところでびっくりしました。こんなところがあったのですね。。。安心していけそうです。


 


少しずつでも動けるようになれたなら嬉しいです♪


 


ご親切に色々とアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。m(_ _)m♪


 


 


追伸、評価の仕方がいまいち良くわからないのですが、「大満足」に指定したつもりです。そのようになっていなかったら、恐れ入りますが、またご連絡くださいませ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問