JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして 54歳女性で16歳から パニック障害と時々鬱病になるので心療内科で 精神安定剤 デパスを頓服とし

解決済みの質問:

初めまして 54歳女性で16歳から

パニック障害と時々鬱病になるので心療内科で
精神安定剤 デパスを頓服として
就寝前 デパス0.5ミり ソラナックス0.2ミリ レキソタン1ミリ サイレース0.5ミリ
レボトミン1ミリをのんでいます。

先週、緑内障 とわかり
花粉症、ドライアイもあり
ヒアロンサン点眼液0.1% ビタコバール点眼液0.02% パタノール点眼液0.1%トラバタンズ0.004%
をてんがんしています。

内科で逆流性食道炎のためタケプロOD錠15を朝,ノイエル細粒40%、エクセラーぜ配合顆粒、SM配合散を朝、昼、晩のんでいます。

緑内障の点眼薬をさすとなぜか寝つきが悪くなり 心配でいらいらして
鬱の前兆のようなかんじがっします。

昨年肝臓が悪くなった時ににていて ショウサイコトウかサイコ剤の入った漢方薬をのむと
落ち着きます。

この状態で鬱やイラつきに効く漢方薬は、ありませんか?

漢方薬局の進めで5年前から目の症状でコキクミョウケンガンを服用しています。、
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。以前にも回答させていただいた猫山です。

漢方治療をご希望とのことですが、漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

よって、インターネット相談で「鬱やイラつきに効く漢方薬は、ありませんか?」というご質問をされることにはあまり意味がありません。
正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。


【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問