JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

今日、小学校4年生の長男が携帯電話を見て、「それ何?」と聞いてきました。 昨日まで携帯電話のゲームをして遊んでいた

解決済みの質問:

今日、小学校4年生の長男が携帯電話を見て、「それ何?」と聞いてきました。
昨日まで携帯電話のゲームをして遊んでいたばかりなのに・・。
おか しいと思い、その他にも質問してみたところ「分からない」と答えたものが何個かありました。
掛け算九九も一部分からなくなっていました。
寝る前に、もう一度、掛け算九九をやったら問題はありませんでした。

これは記憶障害なのでしょうか?
本人は頭が「もやもや」すると言っていました。

様子がおかしくなったのが今日の夕方に母親から強く叱られてからのようです。
前々から母親から叱られることは頻繁にあります。
母親も「自分の責任だと」思いつめた状態で精神的にまいっている状態です。

明日、病院へ連れて行こうと思いますが、どのような病院へ行けばよいのでしょうか?
また、長男はどのような状態なのでしょうか?
強く叱られたショックで一時的に記憶が飛んでしまったのでしょうか?
飛んでしまった記憶は戻るのでしょうか?

アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

お答えします。

 

おそらく解離という状態だと思われます。

基本的に、長時間続くことはないので、心配することはないと思いますが、

頻発するとか、長時間続くとか、日常生活に支障が出るようであれば、

受診をしたほうがいいでしょう。

 

具体的には、2週間は経過観察をされてください。

その間の記録を取っておいてください。

収まれば、受診の必要はありません。

収まらなければ受診をしましょう。


精神科 についての関連する質問