JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年12月に結婚したものですが、夫にアスペルガー症候群の疑いがあり、 いろいろあって流産し、離婚を考え、別居してい

解決済みの質問:

昨年12月に結婚したものですが、夫にアスペルガー症候群の疑いがあり、
いろいろあって流産し、離婚を考え、別居しています。
実情は、一ヶ月しか同居しておらず、暴言 、束縛、ケンカ、生活習慣、物、お金の使い方など、全て自分のこだわりが強く、全然私の希望を聞き入れてはくれず、義母のいうことを押し付けようとします。(口癖は 自分の家では、、)
離婚したくないけれど、同居が難しい状態です。
夫は精神科で、睡眠導入剤をもらって飲んでいます。

私も、夫と病院に通い、夫にどのように接すればよいか?サポートをうけて、夫とともに、また生活できるようになりたいとおもうのですが、、よきアドバイスを下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

アスペルガー症候群は生まれつきの脳の障害ですから、治るものではありません。
社会生活技能訓練が有効と言われていますが、ご主人はすでに成人されていますからあまり効果は望めないと思われます。

唯一の方法としては、現在ご記載のような状態なのであれば、専門医の診察・治療は受けていただくべきでしょう。
しかし、アスペルガー症候群、特に成人例を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。

しかし一 方で、発達障害を適切に診療できる精神科医の数がそれに追いついていないのが現状です。現在、ご主人を診ている精神科医も、発達障害に対する生活サポートのような知識は持ち合わせていないのではないでしょうか。


【発達障害情報・支援センター】

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問