JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年12月から、社交不安障害で治療中の35才主婦です。始めは、仕事で、コーヒー出すとき(手が震えてカップとソーサーが

解決済みの質問:

昨年12月から、社交不安障害で治療中の35才主婦です。始めは、仕事で、コーヒー出すとき(手が震えてカップとソーサーがカタカタ)と電話応答(と言っても最初の会社名~でございます。を噛んだ)くらいで日常生活は全然普通に過ごしてました。もうすぐ仕事復帰する事と他に少し事情があって早めに病院を受診したのですが、軽度の社会不安 障害とのことで、頓服でソラナックス0.4を10錠処方されました。12月にもらったのですが、日常生活で不安時はほとんどなかったので先週までの間に5錠ほど(子どもの幼稚園の懇談などの行事と下の子の保育園の面接時)服用しただけでした。なのが、急に先週24日あたりから日常生活に支障をきたす程の不安が襲うようになりました。きっかけは、保育園の入園説明会の受付で名前を書く時に異常に緊張してしまったのがきっかけです。でそのあと、銀行での手続きでの緊張、なにより27日にあった幼稚園ママたちとの食事会で手が震えたのがきっかけで(こういう食事会大好きだったのでかなりショック受けました)ここ4日間お買いもの時のおつりもらう時に手が震えないかと不安になり(実際は震えないのだけども緊張してしまう)買い物いくにも緊張してしまうようになってしまいました。よく考えると、昨年12月に受診して社交不安障害という言葉を知り、ネットで調べたりしたら「人前で字を書く時に緊張してしまう」などの事例を目にし 始めは私は大丈夫なんて思ってたのに、なんかの拍子に気になり出してしまって…一度このような経験をしてからトラウマになって ガタガタとひどくなってきました。このままひどくなったら困るのと上の子の入学下の子の保育園入園で忙しい時なのに何も手をつけれないので29日病院にいきメデポリン0.4朝昼1錠づつとパキシル寝る前1錠を1週間分処方されました。で、買い物は少し緊張するものの行けるようなったのですが このような急激な悪化にかなりショックを受けてます。このまま薬に依存してしまわないか…と不安があるのですが大丈夫でしょうか?しばらくは、薬に頼る方がいいのでしょうか?また5日に受診するのですがそれまで待てなくて…あと、私みたいに軽度だった人が急に悪化する事はよくあることなんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

社交不安障害(SAD)の場合、公の場(社会的場面)で症状が現れる⇒次に公の場に出る時にまた症状が現れるのではないかと不安になる(予期不安)⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭、子供の学校行事などのやむを得ない事情で不特定多数の人と接触した場合に症状が強く出る……という悪循環は容易に生じ、症状悪化の原因になります。
相談者様の場合、ソラナックスの服用以外に行動療法的な心理療法が行われていなかったことと、お子様の年齢から社会的場面に出ていく機会が多いことが急激な悪化の原因だと考えます。
「軽度だった人が急に悪化する事は」きっかけっさえあればしばしば起こります。

> しばらくは、薬に頼る方がいいのでしょうか?
何らかの方法で症状を改善させなければ上記の悪循環を止められませんから、お薬は十分量用いられるべきでしょう。パキシルなら1日40mgまで増量すべきです。
薬物療法によって症状が改善してきたら、行動療法的なアプローチを開始されるのがよいでしょう。主治医に「行動療法」と言って意味が通じなければその主治医にはSAD治療の十分な知識が無いと見做して転院を検討されるべきです。

> このまま薬に依存してしまわないか…と不安があるのですが大丈夫でしょうか?
依存性はありますが、安全に減量する方法もあります。それを主治医がわかっていれば問題は無いでしょう。現時点で依存を気にされて現時点で十分な薬物療法を行わない(行えない)ならば、そのデメリットの方が大きいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問