JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

私の父の相談です。父は30代で鬱と診断されたのですが、母の献身的な介助があり、定年までなんとか仕事を続けることができ

質問者の質問

私の父の相談です。父は30代で鬱と診断されたのですが、母の献身的な介助があり、定年までなんとか仕事を続けることができました。
しかし、退職して3年、今63歳ですが、年に二回ほど被害妄想がひどくなり、今も手がつけられない状態です 。
母に向かって、「周りがなにか企んでいてお前も共犯者だ!お前は情報をつかんでいるのになんで俺に何も言ってくれないんだ!」とありもしないことをずっと口にし、昨夜は「もう死にてぇんだ」と下着一枚で外に出て寝る状態。
なんとか家の中に連れてきても、お酒を飲みまた外へ。
母が「こんなんじゃ苦しいでしょ。病院に行ってなにか薬もらおう。」と勧めると「またそう言って!俺は病気じゃない!」と逆上を繰り返すの日々です。母は何日も眠れず、もうどうしたらよいのかわかりません。

どうか、アドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
お答えさせていただきます。

被害妄想はちょっとうつ病だけでは説明つきづらいです。
現在63歳となると、やっぱり認知症の発症が気にかかります。

ただ、うつ病をきちんと治してみないと認知症かどうかわからないのも事実です。
とりあえず受診になかなかつながってくれないと言うことであれば、
まず、最寄りの保健所に相談してはいかがでしょう。
法令上、そういった相談の窓口は保健所がすることになっています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。認知症の可能性とても参考になりました。


うつ病をきちんと治してみないと・・・とのことですが、うつ病は自宅で治していくことは可能なのでしょうか?


今後の経過をみながら、保健所に行くかも考えて行こうと思います。


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

もう発症から30年経っているうつ病であれば、自然軽快することはまずありません。うつ病の治療としても速やかに医療機関に掛かる必要があるでしょう。

認知症の診断のためには様々な検査が必要です。従って、認知症専門ユニットを持ってる精神科病院か、総合病院精神科かに掛かる必要があります。この点ご留意下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.


なるほど。やはり医療機関ですね。ありがとうございます。


最後に、妄想性障害とはどのような障害か教えていただけないでしょうか?


何度もすみません。よろしくお願いします。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
妄想性障害というのは、

診断基準はこちらをご覧下さい。

http://www.mh-net.com/DSM/2971.html

説明はこちらをご覧下さい。

http://allabout.co.jp/gm/gc/302220/

もっと詳しく知りたいという場合は図書館などで
「DSM-Ⅳ-TR 精神疾患の診断・統計マニュアル」 と言う本の
妄想性障害のところを読むと、かなり詳しく書いてあります。
他には
「カプラン臨床精神医学テキスト」もおすすめです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


参考になりました。本当にありがとうございました。


明るい先はまだ見えてきませんが、母と協力してがんばります。


お世話になりました。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

状況が良い方向に進むことを祈っております

精神科 についての関連する質問