JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

お世話になります。 24歳の息子が統合失調症で被害妄想があり、入院をしましたが軽症でしたので5日ほどで退院しました

解決済みの質問:

お世話になります。
24歳の息子が統合失調症で被 害妄想があり、入院をしましたが軽症でしたので5日ほどで退院しました。退院時は良好で東京の実家に戻ることになっておりましたが、都合で翌日にあるとこになり、翌日になりましたら様子が変わっておりまして、会いに行っても部屋に入れない、会ってもくれない状態になりました。盗聴器がつけられているので、それを調べるまで、誰も部屋には入れないとのことでした。私は部屋の前で帰され、電話では話が出来たので、普通にこれからも電話に出るよう話し、帰ってきました。ですが東京に着いた頃、電話があり、盗聴器をつけたことを母である私が知っているはずだと言い出し、すべて話すようにの一点張りになりました。いくら否定をしても納得しなく、自分の妄想なのか?と聞くので、そうだと思う答えてしましました。しばらく電話はするなとのことでしたので、生還するしかないかと思いましたが、どう対応していいのは分かりません。またこの対応でよかったのかもわかりません。どう対応したらよいのでしょう?息子は京都に1人暮らしで、簡単に行くことができません。アドバイアスをどうぞお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
決して過干渉ではないと思います。親御さんとしては当然のリアクションで す。
心配なのは
1:食事がちゃんととれているのか
2:死にたくはなっていないか
この2点だと思います。

いずれにしても入院が必要な状況だとは思います。
1:通院先の病院と相談して、打ち合わせをして下さい。
2:入院が受け入れてもらえる日に
3:部屋に行き、大家さんに鍵を開けてもらいましょう。
4:力尽くでも仕方が無いので、とにかく病院に連れて行きましょう。

思いつく対応としてはこれぐらいだと思います。

精神科 についての関連する質問