JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

私の妹(30歳)に最近出現した症状について質問です。 今年から教職に復帰するため、3月より経験のない中学校の時間講

解決済みの質問:

私の妹(30歳)に最近出現した症状について質問です。
今年から教職に復帰するため、3月より経験のない中学校の時間講師の仕事を行っていました。3/22に終了し、その週末は趣味の卓球に参加したり情報処理試験の模試を受けていました。しかし、心労が積み重なりすぎたのか、3/24の夜に精神症状(少しの物音などに対して異常に怖がる・被害妄想的な発言など)が見られるようになりました。翌日以降も、「部屋に人影が3人見えた」・「耳の奥 でガタガタ揺れるような嫌な振動音がする」・(両親に対して)「どっちが犯人なの?」と私に質問をする・新聞の記事にある人名をみて昔にあったいやなことを思い出してしまう、などの出来事がありました。今日は父と車で外出し、別々に行動し妹が先に車に戻ったところ父が居ない事に対して強い不安感を感じたのか、知り合いの所へ向かい「(両親は)やくざの手下だ」とまくし立て、知り合いに送ってきてもらうことがありました。精神的に不安定なときは、落ち着くのを待ってから話を傾聴しますが、落ち着いているときは今まで自分に起きた事を時系列にまとめることで話すことが可能の様子です。妹は4月から復職する予定ですが、自分としては復帰後にパニックを起こしてしまうのでは?と不安があります。自分としては統合失調症の初期段階の症状なのではと思っています。
 本人は落ち着いているときに「病院受診や薬に頼らずこのままやっていってみたい」と話していますが、専門医の診断を受けたほうが良いと思われますか?
 統合失調症も早めの受診であれば、薬にてコントロールが出来るものなのでしょうか?
 長い文章で申し訳ありませんが、回答をお待ちしております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
短期精神病性障害の可能性が高いです。女性に時々見られます。
多くの場合は統合失調症にはならずに、自然に軽快しますが、
生活上の支障がおおきいのであれば、少し抗精神病薬を飲むと良いかもしれません。

ただ、診察したわけではないのではっきりしたことは言えません。

1ヶ月経っても改善しないようなら、病院に行きましょう。
予約の兼ね合いとかで、すぐには受診できないと思うので、
今のうちに予約して、後でキャンセルするのが良いでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。


 


生活の支障とは、具体的にどのようなレベルに至った場合とお考えですか?


支障が出てきたあ場合は、1ヶ月程度様子を見ずとも受診をして薬を処方してもらったほうが良いということですか?


 


4/1より非常勤講師として復職決定しているのですが、症状の改善を見るのに1ヶ月程度は復職せず安静にすごすほうがよいのでしょうか?

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
生活の支障というのは、とりあえず今のまま1ヶ月我慢することができるかどうかで判断していただいたらいいと思います。できるなら、そのままで良いですし、できないなら薬を飲んで症状を落ち着けた方が良いです。4月1日はさすがに、ちょっと難しいんじゃないかと思います。わからないですが。まだあと1週間弱ありますので、1週間後に落ち着いている可能性もあるにはありますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 短期精神病性障害というのは、多くの場合自然に軽快するとの話ですが、どのくらいの期間で軽快していくものなのですか?この3日間、症状が変わらない気がするのです。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
3日では厳しいと思います。
一応1ヶ月はかかるかも知れないことになっています。
これを超えるようだと、統合失調症様障害といって、
統合失調症の前段階と考えた方が良いことになっています。

精神科 についての関連する質問