JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

助けてください!現在親子で鬱治療しています。私は服薬治療でコントロールできていますが嫁いだ娘が急激に具合が悪くなり仕

質問者の質問

助けてください!現在親子で鬱治療しています。私は服薬治療でコントロールできていますが嫁いだ娘が急激に具合が悪くなり仕事も退職・離婚となりそうです。人格が3ありおととい大暴れ・脱走しようとして警察に保護されました。中の良い親子で特に娘は私にべったりだったのですがその日以来完全に拒絶され、現在所在不明です。土曜日にコンタクトを取れる人が出来たので内緒で奪回しに行く算段をつけました。今は何を するか分からないのでとにかく保護し出来ればしばらく入院治療をさせたいのですが、主治医に相談するとそんなところはない無理ですねとの返答です。香川・岡山・徳島あたりでカウンセリングや退行両方など行ってくれる施設は無いですか?自殺や犯罪行為を犯しそうで心配です。入院が無理なら個人カウンセラーで無よいので娘を救ってくれるところは無いですか?子供時代のDVが根本的なトラウマだと思っています。宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

ご記載を拝読しますに、お嬢様の診断がうつ病とは思えませんが、「人格が3あり」「大暴れ・脱走」するようなエピソードはこれが初めてなのでしょうか。

「退職・離婚となりそう」な理由を教えて下さい。

「奪回しに行く算段をつけました」とのことですが、これは親戚や友人など、人数を頼んで力づくで連れ戻すおつもりであるということでしょうか。

なぜ「カウンセリングや退行両方(療法?)」をご希望されるのでしょうか? たぶん入院を受けてくれる病院があったとしても、このような状態の患者様は、まず薬物で鎮静をかけることになるでしょうし、保護室に一定期間収容される可能性があると考えます。カウンセリングが行われるとしてもその後でしょう。

「入院が無理なら個人カウンセラーで無よい」とのことですが、ご自宅にお嬢様を置いて、定期的にカウンセリングにお連れすることは可能なのでしょうか。

この件(入院受け入れ先)について、保健所や精神保健センターに相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




精神科 についての関連する質問