JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。 私は現在37歳の男性です。 不眠と鬱の症状があり、現在飲んでいる薬は レン

質問者の質問

初めて利用させていただきます。
私は現在37歳の男性です。

不眠と鬱の症状があり、現在飲んでいる薬は
レンドルミン、ハルシオン、マイスリー、デパスです。
しかし、薬に頼っても絶対に解決しない問題を抱えています。

私は同性愛者で、同性にしか性的魅力を感じる事が出来ません。
外見は全く普通の男で、周りからはノーマルだと思われています。
しかしそれはただ女性好きのように演じているだけ、本当の自分では ありません。

しかし家族にカミングアウトするなんてとても無理です。
私は長男なので、両親も「結婚はまだなのか」という目で見ています。

そして社会不適応の陰が出始めた原因は、中学生の頃にあります。

私はそのころ「ノーマルな男性」を演じる事ができず、やはり外目から見て
女性的な部分もあったのでしょう。

親戚の叔父から、「オカマ。生きてるだけ無駄。死んでしまえ」と
酔っぱらった勢いで言われました。

長男のくせにノーマルな男でないので自分は生きていては駄目なのかと本気で悩みましたし、
そんな事を言われたと家族に相談する事も出来ず、心の奥にしまっておきました。
それがいけなかったのでしょう。

現在は、自分の存在価値が分からず、仕事も止めてしまい、どうすれば良いのか
分からない状況です。

私はいったいこれからどう歩んでいけばいいのか。
何か助言をいただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
いくつかお伺いします。

文面からは女役の同性愛者とお見受けします。
つまり同性愛者ではなく、性同一性障害かと思うのですが、
1:現在セックスパートナーはいらっしゃるのでしょうか?
2:性転換手術などの検討はされたことがあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

私は、セックスで言えば男役=タチです。


現在はパートナーはいません。


 


女性になりたいという考えはなく、あくまで


男として、男が好きなんです。


 


ですから性転換は必要ありません。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
はーなるほどですね。と言うことは確かに性同一性障害ではないようです。
単純にホモセクシャルな訳ですね。

であれば、残念ながら精神疾患ではありません。
従って我々が答えられることはあまりありません。
これはつまり、ホモセクシャルは 「治さなくて良い」ものであることを意味します。

アイデンティティに問題を抱えていらっしゃるようですので、
これに関しては少しアドバイスできるかもです。

1:セックスパートナーを作る場は今ありますか?
2:同じ境遇の知人はいらっしゃいますか?
3:確認ですが、女性と結婚はされていないんですよね?

精神科 についての関連する質問