JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の娘が昨年6月から過食嘔吐を繰り返してました。10月頃に母親の私がきがつき近くの心療内科を受診したところカウン

解決済みの質問:

16歳の娘が昨年6月から過食嘔吐を繰り返してました。10月頃に母親の私がきがつき近くの心療内科を受診したところカウンセリングのみの治療が始まりました。今年の2月から学校に行けなくなりました。様子を見てましたが消えてしまいたいとか言うようになり動けない状態になって慌てて病院に連れていったところうつ病と診断されました。2月8日よりレクサプロ10ミリMEEK1ミリ2月18日よりサインバルタン20ミリ3月18にちよりサインバルタン30ミリを服用中ですが過食はしなくなったもののこだわりのサンドイッチを少し食べただけでも風呂場ではいて多分毎日だとおもいます。
このままでは体がボロボロになるようなので児童青年精神科専門医のいて入院施設があるところを受診した方が良いでしょうか?
娘の体が拒食状態になっていてとても心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

迷わず児童青年精神科の専門医がいる病院を受診されるべきでしょう。
摂食障害の治療には専門的な知識が必要とされますし、「普通の」精神科や心療内科の病院・クリニックではお嬢様の年齢のお子様の問題には対応できないからです。
薬物療法だけではなく、適切な心理療法を行う必要もありますから(大人と異なり、若年者では自我が未完成で、自分の精神内界をうまく表現できませんから、カウンセリングが必ずしも有効な心理療法にはなりえません)、スタッフが整った施設で治療を受けられる必要がございます。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


聖路加国際病院の大平先生が良いと知人から来たのですが、思春期の摂食障害とうつ病が併発してるので児童精神科医の資格を持っている方の方が良いでしょうか?悩んでます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

聖路加国際病院について個人的には存じませんが(少なくとも思春期精神医学で有名な医療機関ではありません)、同院の精神科のWebサイトを拝見したところでは、大平医師の出身大学や保持されている資格を拝見する限りは、思春期の摂食障害+うつ病合併症例に関する実績があるようには読めませんが……(http://www.luke.or.jp/guide/19_psychiatry/dr/oohiraken.html)。

「児童精神科医の資格を持って」いて、専門医療機関に勤務している医師を受診される方が間違いが無いであろうと愚考いたします。

精神科 についての関連する質問