JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。  36才主婦、精神障害者手帳1級。てんかんとうつ病がありパニック障害も見られています。 パニック障害は20才位に学校の授業中、他の学生の声がうるさい

解決済みの質問:

よろしくお願いします。

 36才主婦、精神障害者手帳1級。てんかんとうつ病がありパニック障害も見られています。
パニック障害は20才位に学校の授業中、他の学生の声がうるさいなど適応出来なくなった。
初めは自律神経失調症のような診断がついていましたが、その後、気分の変調などあり、
受診したところてんかんの波が見つかり、うつ症状もみられたため通院。
投薬が始まりました。

 個人クリニックに通院していましたが、2006年(29才)脳波測定のできる大学病院に転院。
てんかんは意識の無くなる大発作も見られますが、手や足が震えるようなけいれんもありあります。
発作回数は現状投薬で抑えられており、大発作は月1回あるかないか。それ以外は
月2~3回程度。うつの気分変調は、以前、パキシルを使っていたときは、自殺念慮があり
ODやリストカット、液体洗剤を飲むなど見られ、救急対応もかなりあり、入院も経験しています。

 家庭環境も落ち着きませんでしたが、そののち、家庭環境も落ち着いてきて、パキシルから
ジェイゾロフトに投薬をかえた処、落ち着いて来ました。その他の投薬は偏頭痛がかなりひどく、
テラナスを処方され、頭痛が起こってからは、イブプロフェンの入ったものがいいようですが、
病院で扱ってないためボルタレンを使用。以前、胃潰瘍を起こしたことがあり、ストレスが
堪ったりすると胃痛がでるため、それの対応として、ガストローム、最近、やはり急激に
胃痛が出たため、ストロカイン錠。睡眠が安定しなくて、昼夜逆転している時期もあったため、
ベンザリン・マイスリーが処方されています。頓用としては、各症状別に服薬が出ています。

相談。

 妻から相談があって、気になるので、ご意見をいただければと思い、 投稿しました。
主治医に相談というのが筋ですが、本人と主治医との関係は取れています。
本人も受診拒否はありません。
 服薬量がおおいのか、飲んで眠気が強く家事は出来る時にはしますが、それ以外は
横になって服薬後から3~4時間が寝ています。なので夜間覚醒がひどい時もありました。
現在は夜は寝られる事も多いですが、昼間の睡眠時間も結構長いです。主治医からは起きて
いるようにと言われますが、薬効が強いみたいで起きていられません。そのような状態ですので、
意識がはっきりしている時と、なにか今ひとつクリアでないときもあります。

 最近になって、現実がよくわからなくなっている時がある。寝起きの時など、
今自分がどこにいるのか、誰と結婚していたか、など主人がそこにいる時は確認出来るが、
そうでないと、確認もできず不安になってしまう。回数が増えてきたように感じる。
うつなどは波はあるものの、大きく落ち込む事はない。

 認知症の様な時間・日付けのような問題は見られていません。
場所や自分の事がわからなくなるみたいで、しばらくすると、元に戻るというか、
自分は結婚していて、主人とここに住んでいる。ということに気づくみたいです。
そんなことがここ最近見られています。原因探しといっても、去年CT・MRI脳波を
とっていて、その時点では特に所見はありませんでした。薬の副作用?というのは
どうでしょうか。主治医は多分その辺りはスルーしてしまいそうですが、寝起きなどは
ぼーっとして気分がはっきりするまで普通の人でもかかることもありますし、
あまり心配することでもないというのならそれでいいのですが、去年あたりから割と
起こるようなので、本人も気になってきたようです。何か診断になるような
要件があるようならアドヴァイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

現状の処方内容です。

抗けいれん薬として

デパケンR 200mg×  朝2錠 夕4錠
イーケプラ 250mg×  朝1錠 夕1錠

精神安定 うつ改善など。
ジェイゾロフト 25mg×朝2錠 夕1錠
PZC糖衣錠  2mg×朝1錠     寝る前1錠

偏頭痛軽減
テラナス錠  5mg×朝1錠 夕1錠

胃保護など
ガストローム顆粒1.5g×朝1包     寝る前 1包
ストロカイ ン錠5mg ×朝1錠 夕1錠 寝る前 1錠

眠剤
ベンンザリン 10mg×       寝る前1錠
マイスリー   5mg×       寝る前1錠 

頓用として、
気分が不安の時・落ち込み焦燥など。
PZC 1錠1日3回まで。
ホリゾン 5mg てんかん発作後、または気分が落ち込み不安焦燥が過ぎる時。
吐き気があるとき。
ノバミン錠5mg
偏頭痛時
ボルタレン錠25mg 1日3回まで3時間以上開ける。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



ご記載を拝読する限りは、「現実がよくわからなくなっている時がある。寝起きの時など……」という症状は、眠剤として服用されているマイスリーとベンザリンの副作用である程度は説明がつきます。
これらはいずれも、化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属しますが(ちなみにホリゾンもベンゾジアゼピンです)、これらのお薬は長期的に服用した場合の耐性や依存性、認知機能障害といった副作用のために、国際的には処方を厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

日中の眠気は、まずPZCの影響が強いと考えます(PZCは鎮静作用が強い抗精神病薬です)。ジェイゾロフトや抗てんかん薬も、強くはありませんが眠気を惹起する副作用があります。

こ れらを考え合わせますと、奥様の衝動性を抑えるために鎮静作用が強いPZCを日中に服用し、そのために日中の覚醒度が下がり、結果として夜眠れなくなるの で睡眠薬を用いるが、眠りの質は悪く、睡眠薬の副作用として朦朧状態が現れやすい、という悪循環が起きている可能性が高いと考えます。
昼と夜、覚醒と睡眠のメリハリがお薬の副作用と日常生活習慣によって失われているのです。

理 想的には、奥様の衝動性が無くなっているのであればPZCの連用は避けて頓服のみにしてもらい、それによって主治医の指示通りに「起きているように」して (鎮静作用が強い薬を出して、一方で起きていろ、というのでは酷です)、出来れば一定量の運動(ウォーキング程度)も行って健康的な意味で疲労されて、夜 間は睡眠薬が無くとも眠れるようにするべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問