JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が、精神不安定から来る、オバードーズ、自殺願望が強くなっており入院させるべきか 迷っております。 PMSによる

解決済みの質問:

妻が、精神不安定から来る、オバードーズ、自殺願望が強くなっており入院させるべきか
迷っております。
PMSによる私に対する八つ当たりや暴言が常習化し、私も精神的に参ってしまい
今は別居中です。。
子どもは祖母などと協 力して観ている状態です。

精神科の入院は、正直いろんな面で不安があります。
環境的な面や、閉鎖的なイメージ、周囲の患者の方からの影響など。。

そのあたりのケアがしっかりしている病院の入院であれば前向きに考えられるのですが。。

東京都三鷹市在住です。

ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

衛生的で開放的、他患からの干渉を抑えられる(これは、例えば統合失調症や認知症の患者様と一緒の混合病棟ではないことを意図されているのだと推察いたします)ということになりますと、「ストレスケア病棟」を有する精神科病院をお探しになり、奥様の入院が可能がどうかを相談されてみることをお勧めいたします。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、東京ならばストレスケア病棟を有する病院が複数ありますから、「地名+ストレスケア病棟」をキーワードに検索されれば、いくつかの病院が容易にみつかると思います。
例:http://www.sinodanomori.or.jp/institution/nagomi.html

奥様がストレスケア病棟の入院適応と判断されるかどうかは保証しかねます。
ご記載からは奥様の側が周囲の患者の方の病状に悪影響を及ぼす可能性も低くはありませんから、奥様や相談者様のご意向だけで入院ができるかどうかはわからないからです。

ただ、相談者様のニーズに合致する精神科病院はストレスケア病棟しかございませんので、これは奥様が実際に受診され、診察を受けられてから、病院側と相談される必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山さま


 


早速のご回答ありがとうございます。


 


ストレスケア病棟で1度探してみようと思います。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問