JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

5年まえから、主人の離職のかわりに働き始め、眠れず、心療内科に適応障害といわれました。ただ家計を背負い、父の母による

解決済みの質問:

5年まえから、主人の離職のかわりに働き始め、眠れず、心療内科に適応障害といわれました。ただ家計を背負い、父の母による介護、会社での人間関係、逃げ場がなく、休職(制度がなく、税金など自腹)を繰り返し、あまりに薬が多く、心療内科をかえ 、抑うつ神経症といわれました。結局7月まつで会社を辞めましたが、主人はタクシー運転手に就職したため収入は不安定、マンションのローンは前職の給料にあわせたのでぎりぎりです。混んでる電車にのれない、家族以外長く話せない。1月末に大好きな実父を亡くしたため、泣いてばかりいて、肩身の腕時計をひとときもはなさない。特に土日は幸せそうな家族連れをみるのがつらく、お花見もいきたくない。亡くなるとき、桜までがんばってといっていたので。以前は夕方まで寝ていましたし買い物症候群でお金もつきました。最近朝主人は5時代にでるので私もおきるので、以前は2度ねしていましたが、いまはがんばっておきています。通販で買ったもので袋をあけもせず、一部屋ドアが開かない状態。きれい好きだったのに、掃除もせず、主人の洗濯、yシャツのアイロンと最低限だけで。好きだった家事ができない。やるきがおきない。入浴さえもおっくう。化粧もせずに。同じ服をきていたり。
早くなおして、働かなきゃいけないのに。
早くしなきゃ人生終わってしまう。あせります。主人にも申し訳ない。
体重も増える一方です。こどもはいません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
すみません。

何をお答えさせていただければよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

どのような生活をしたら、1日もはやくなおりますか?薬は長期使用していると副作用があると聞いています。少しずつ減らしていますが、全部やめられるのにどのくらい日にちがかかるものですか?

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
わかりました。

1:現在のあなたの診断
2:現在のあなたの内服薬とその1日量を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

抑うつ神経症。


トウキシャクヤクサン、ヨクカンサン、(ペロリック10、ユーパン0.5、)朝昼晩(メデタックッス、)朝夕ロキソニン(朝夕)サインバルタ夕2錠ジェイゾロフト25、夕、フルニトラゼパム1 ジアゼパム1アルプラゾラム0.8 寝る前に1錠ずつ。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

もう一つ質問させてください。

 

①その処方はいつからのものでしょうか?ずっと変わっていないのでしょうか?

  殆どまともにちゃんとした治療薬が入っていないように思いますが。

②あなたのご希望に主治医の先生はなんとおっしゃっているのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

処方されたのは、5年まえからです。


 


私が薬をのんでもかわらないから、やめてゆきたいいって、今の心療内科で少しずつ様子をみながらやめて行きましょう、いわれております。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

わかりました。

①抑うつ神経症という病気はこの世の中に存在しません。

②前にも申し上げた通り、あなたには治療薬らしい治療薬が処方されていません。

  肺炎の時に、熱さましを飲んだら熱が下がって、

  楽にはなりますがそれで肺炎が治ったわけではないですよね。

  抗生剤を飲まないと肺炎は治りません。

  熱さましを飲まないといけないのに抗生剤をやめるとぶり返しますよね。

  熱さましを飲まなくても熱が出なくなってから、抗生剤はやめますよね。

  今のあなたの処方は熱さましばかりがてんこ盛りになっていて、

  抗生剤がちゃんと処方されていません。

  つまり。  治るわけがありません。

③熱さましには、あなたのおっしゃる通り依存性があって、しかも頭の機能を落とします。

 そんな処方を5年も続けている。そんな医者は見限りましょう。

 

結論。まず、医者を変わってください。5年も変化が無いというのはあり得ないことです。

通常3か月もあれば何らかの変化があります。多くの人は3か月もあれば治ってしまいます。

 

もうひとつ。うつ病のガイドライン(医者向けの教科書)がインターネット上で見れますので、

ご一読ください。あなたがされている治療と言うのが、以下にあり得ないかが分かると思います。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120726.pdf

 

日本は精神医療後進国で、まともな医者に出会うことすら一苦労です。

まともな医者の見分け方をお教えします。

1:診断をはっきり言わない医者はアウト!

2:3か月たっても変化がない場合もアウト!

3:治らない理由を探す医者もアウト!

 

以上ご参考になれば幸いです。

kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問