JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三年前に社会不安障害と診断され、薬を処方されています。 最近症状が悪化していて、パニック障害や他の病気もあるのでは無いかと不安になり相談させていただきました。 三年前に診断され

解決済みの質問:

三年前に社会不安障害と診断され、薬を処方されています。
最近症状が悪化していて、パニック障害や他の病気もあるのでは無いかと不安になり相談させていただきました。
三年前に診断されてから、電車、 バス、公共の場(人が多い場所)などで急に動悸、多汗、過呼吸、手の震え、意識が遠くなったりするのですが、
先生にはよくなってきていると言われていますが、リハビリも兼ねて憂鬱でしたが、挑戦して乗った時に、今までの症状は出ましたが、このまま息が出来ずに死んでしまうかもしれないとか考えてしまい意識が遠くなり降りた事がありました。
その後彼と2人で話している時に、激しい動悸や発汗、頻脈、手の震え、めまいが起こったり、今までは特定の人集りの多い場所や電車などの場所だけだったのですが...
説明がわかりずらく申し訳ないですが、どうか回答よろしくお願い致しますm(_ _)m
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは社会不安障害(現在の呼称は社交不安障害)というよりも広場恐怖を伴ったパニック障害という印象を受けますが……

少し補足情報を下さい。

もともと、どのような訴えで精神科・心療内科(ですよね?)を受診されたのかを教えて下さい。

現在受けられている薬物療法について教えて下さい。「現在睡眠導入剤も処方されています」とのことですが、十分量のSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)は処方されていないのでしょうか。現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

現在受けられている心理療法を教えて下さい。薬物療法以外にはどのような治療・指導を受けられていますか? 行動療法は行われていないのでしょうか? 「リハビリも兼ねて憂鬱でしたが、挑戦して乗った」のは、医師の指導によるものですか? ご自身で考えて行われたのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
返答ありがとうございます。

補足が遅くなり申し訳ありません。

メンタルクリニックに初めて受診した理由は、電車や人混みなどでお伝えした症状があったのと、不眠が続いたので友人に進められて受診しました。
現在服用している薬は
グランダキシン50mg (朝1錠 夕2錠)
デプロメール25mg (夕1錠)
ハルシオン0. 25mg(就寝前2錠)
頓服でレンドルミンD0.25mg(途中で起きてしまった時1錠)
以上が1日分の処方です。

元々グランダキシンは処方されていなかったのですが、半年前頃に手足の痺れや胸部の圧迫感などが出始め自律神経失調症も診断され、グランダキシンが処方されて現在に至ります。

診察の際に症状の経過を聞かれあまり変化が無ければ、「もう少しこの処方で様子を見ましょう」という感じです。

医師からはこうすれば〜やアドバイスは全く言われた事がないので...
リハビリも兼ねてというのは自分の意思です。
自分でも電車に乗れないのは辛いので、周りの協力が得られる時は一駅でも長く乗れる様になれればと思っていますので...


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の診断は、やはり「広場恐怖を伴うパニック障害」である可能性が高いでしょう。
この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。

治療は薬物療法が主体になりますが、それだけでは広場恐怖が治りきらないこともあります。

しかしまず薬物療法でパニック発作を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があります。


SSRIは、具体的な薬剤名としては、相談者様が服用されているルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。

SSRI は服用を開始して十分量に増やしてから有効性が現れるまでに数週間かかります。今日飲んだら明日効くというタイプのお薬ではないのです。この「十分量」が重要で、デプロメールならば、1日量として150mgは必要です。現在服用されている量では飲むだけ無駄です。
一方でグランダキシンのような安定剤は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます。

調子が悪い状態が長引くと二次的・三次的に種々の問題が生じてきますので、早期治療が大切です。相談者様は既に3年間も症状がコントロールされていませんから、こじれてしまっている可能性が高いかもしれません。

従いましてまず、相談者様の場合は、これまでの3年間は無かったことにして、新たに薬物療法を受けられるくらいのおつもりで、十分量のSSRIを服用される標準的な治療を受けられるべきです。

その薬物療法が奏効し、平素は発作が起こらなくなってきたあたりで、行動療法を並行して行います。


具体的には、以下のように行います。

⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る
……というふうにステップアップしていきます。




これを「予期不安」といいます。



薬物療法だけではなく、行動療法も指導してくれるような心療内科/精神科に通われるのがベストと考えます。
そうした医療機関が見つからなければ、ご自分で行動療法的に行動範囲を広げていく努力をされるようにすべきだと考えます。

くれぐれも失敗しないように、ですが。

現在の主治医には、相談者様を治療するために必要な薬物療法の知識も行動療法の知識も無いようですから、このままずるずると治療を続けても無駄でしょう。
転院されて、治療を受け直されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問