JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4月から大學に通うことになりました19歳の息子のことについて第一志望の大学に前期試験でごうかくしたのですが大学に

解決済みの質問:

4月から大學に通うことになりました19歳の息子のことについて 第一志望の大学に前期試験でごうかくしたのですが大学に行きたくないと言い出し、精神的に不安定になり、食事もあまりとらず、寝てばかりいるような状態です 遠方のため引っ越しも三月末に迫り、入学式な4月5日に迫っています どのように対応していいのか困り果てています


 


最初は県外に行くことに対して嫌だったようですが本人の選んだ大學です


日を追って大學に行かないと言い出し、生まれてこなければよかったとか、死にたいと言ったりもしています

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りでは精神科受診が必要な状態であるように思われます。
限られた情報からはうつ病を疑いますが、なにぶんご本人を診察できないインターネット相談ですから、診断はできません。

少し補足情報を下さい。

幻覚や妄想を思わせる言動は認められないでしょうか?

ご子息に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

先生が教えてくださった質問事項の点数は14点でした

ただあまり当てはまらないものもあり答えずらかったようです

本人は鬱ではなくただ大學に行きたくないといいます

8日の合格発表から10日あまりの間に子供の言動が日に日に新生活の不安を口にしていたのにいつの間にか大學に行かないというものにかわり、私自身も戸惑っています

妄想などの言動はありませんが自己否定はあります

 

現在主人は単身赴任、2歳違いの兄は二男が中2から県外の高校大學と進んでいます

家には二男と中3の妹と私です

高校の1年の時も自分に通ってる高校が合わないと言い、体調不良をおこし学校を休んだりもしました

父親ともそりが合いません

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ここまでのご記載を拝読する限り、もともとあまり適応能力が優れてはおらず、また性格的にも極端なところがあるご子息であるようにお見受けいたします。

うつ病であるかないかは、ご本人が決めることではありません。行っていただいたQIDSはうつ病の重症度の質問票としては感度が高いもので、厚生労働省の研究などでも使用されています。14点は、サイトでも表示されたかと思いますが、中等症のうつ病の可能性が高いことを示す結果です。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

ただ、転居も進学もしていないうちから精神的に不安定になり、死を口にするほどですから、性格的な基盤もやはり大きく関与していると考えられます。

うつ病だとすれば、それだけでも治療には3~6ヶ月はかかります。
性格的な問題+うつ病ですと、年単位の時間がかかる可能性もあります。

今年の大学入学は難しいと考えられた方がよいでしょう。
ご子息とよくお話をされて、心療内科を受診していただくことをお勧めいたします。それも、医師だけではなく臨床心理士がいて、薬物療法とカウンセリングの両方を受けられるいりゅお機関が望ましいと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

ご子息がそれを拒むようであれば、家から出て自活していただくべきでしょう。
それをちらつかせても心療内科は受診するよう説得されるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
セカンドオピニオンという形でほかの方からも意見を聞きたく思いました
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山です。

他の専門家の意見を知りたいというのはごもっともですが、それであれば、新たなご質問として投稿された方がいいと思います。

相談者様は定額会員ですので、1つのスレッドで2回以上のプラス評価を下せない決まりになっています。正確には、評価はできますが、同スレッド内での2回目以降のプラス評価は、回答した専門家の報酬にはならない(タダ働きになってしまう)のです。

従いまして、既に私がプラス評価をいただいたこのスレッドで、質問の再投稿の形でセカンドオピニオンを求められても、回答が付かない可能性が高いと考えます。

ご参考まで。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お手数をおかけしてもうしわけありませんでした


今回初めてこのシステムを利用するのでわかりませんでした


便利なようで分かりずらいところもあるのですね


 


再投稿を検討します


ありがとうございました

質問者: 返答済み 4 年 前.

お手数をおかけしてもうしわけありませんでした


今回初めてこのシステムを利用するのでわかりませんでした


便利なようで分かりずらいところもあるのですね


 


再投稿を検討します


ありがとうございました

精神科 についての関連する質問