JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

81歳、一人暮らしの母についてご相談します 5年前の夏の昼過ぎに道で気分が悪くなり、タクシーで家に着いてから大量の

解決済みの質問:

81歳、一人暮らしの母についてご相談します
5年前の夏の昼過ぎに道で気分が悪くなり、タクシーで家に着いてから大量の汗が出て、ぐったりしている母を心配した近所の方の勧めで近くの病院に行くと、熱中症という事で10 日程入院し、その時から降圧剤を飲み始めました。入院中から体のふらつきが始まり、脳に石灰化した腫瘍もあったので脳外で検査し、耳鼻科、眼科にも通いましたが、ふらつきは治らず、現在は心療内科に通い降圧剤、誘眠剤、めまい等の薬をもらっていましたが、元々血圧は高くなかったし薬の種類が増えるのをとても嫌がる人なので、医師に相談して降圧剤はやめました。(今、上が120~130位です)
本人曰く、ぐるぐる回るようなめまいではなく、座っているときはどうもないのに歩く時にふらふらすると言います。薬のせいなのか食欲もあり、ふらつき以外は特に症状はないようで、目が見えにくいと言いますが眼科には定期的に通っています。

心療内科に通い始めたのも、嫌なことがあると頭が痛くなるとか、ふらつきがひどくなるようなので、体がどこも悪くないのならあとは精神的なところからきているのかと思ったからです。
でも症状は変わらず、本人も病院に2週間毎に通うのはしんどいようですが昔から眠れなくて困っていたので誘眠剤はなくてはならないし、医師に色々薬を変えてもらっても一向に良くならないので、もう治らないんかと落ち込んでいます。
もともと歩くのは苦にならない人で、バスや電車に乗らずどこにでも歩いて行くほどの人で、ふらつきがあっても家の中を歩くより外を歩く方がふらつきがましだと言って、時間をかけて病院や買い物にも歩いて行っています。
同居すればいいのですが、車で50分離れた私の家は母の住んでいる所とは違い田舎なので、歩いて行ける範囲に何もなく、いつでも来たらいいよと伝えてはいますが、かえってボケるのではとも思い、本人も独り暮らしができなくなったらね・・・という感じです
38年前に父を亡くし、20年前から独り暮らしをしている母を何とか今の苦痛から救ってあげたいのです

どうかアドバイスをよろしくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
診察をしていないので、詳しい病状はわかりかねますが、
一所の心療内科で良くならないのであれば、
別の精神科、あるいは心療内科に変わるというのが一番の方策かと
思うのですが、いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり精神科、心療内科のほうがいいんでしょうか?


 


熱中症の後遺症?または自律神経が関係しているのか?


とも思いますが、どこに行けばいいのか分かりません

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
熱中症の後遺症というものはよっぽど、死にかけるほど の熱中症でなければあり得ませんし、自律神経の異常というものは精神的な異変ではひっぱつです。

体のお医者さんで治せない以上、心のお医者さんでなければ治せないでしょうし、
しかし、心のお医者さんは相当ピンキリです。

一カ所の心療内科で治らなければ、別のところに行かれることをおすすめします。

まともな心のお医者さんを見分けるコツをお教えします。
1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
2:3ヶ月変化がない場合もアウト!
3:治らない理由を探す医者もアウト1

以上ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問