JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

1年前大腿骨骨折人工骨頭を入れ、同時に仙骨部褥瘡治療のため抗生剤を点滴後2週間後から食欲不振、嘔吐、めまい、精神的に

質問者の質問

1年前大腿骨骨折人工骨頭を入れ、同時に仙骨部褥瘡治療のため抗生剤を点滴後2週間後から食欲不振、嘔吐、めまい、精神的に躁状態となりました。抗生剤を半分にし辞めてから状態は全て改善されました。現在また、耐性菌による再発後、他病院に2月15日入院後3月現在同じ状態となっております。精神科医診察後、異常なしとし現在マイスリーをやめソラナックスを中止して4日たちますが神経過敏、状態が続いています。抗生剤は継続中です。前回よりも症状は悪く昔の記憶を1日何度も言います。母の症状が心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
体の病気がきっかけになって精神的に不安定になっているのであれば、「せん妄」が最も考えやすいと思います。であれば、体が治れば治ります。マイスリーやソラナックスは「せん妄」を悪化させますので、やめて正解です。

診察していないので、はっきりと診断したりすることはできませんが、
まずは体をしっかり治してもらうことが肝要かと存じます。

病院に精神科医もいると言うことですので、
ご不安なら何度でも相談されてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問