JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然車の前に飛び出したい衝動が出てきました。私は勿論死にたくなんかありません。自分で驚いてしまっています。これは何か

解決済みの質問:

突然車の前に飛び出したい衝動が出てきました。私は勿論死にたくなんかありません。自分で驚いてしまっています。これは何かの病気でしょうか。それともそんなに珍しくないことなんでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

珍しい・珍しくないという言い方をするならば、もちろん一般社会においては珍しい事象であると思われます。

少し補足情報を下さい。

「突然車の前に飛び出したい衝動が出て」きたのはいつからですか? 何かきっかけがあって、ある日急にそうなりましたか? それとも徐々にそうなっていったのでしょうか。

以前には似たようなこと(テーマは違っても衝動性が湧き上がってくること)はなかったでしょうか。

幼少時にチックはありませんでしたか?

持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の対応ありがとう御座います。


最近私生活で少しショックなことがありまして、それ以降気分の優れない日々を送っていた。


で、本日、帰宅途中で、不意にそれらのことを思い出し、足を踏み出そうとしていた自分に気付いたのです。


 確かにショックな出来事でしたが、自分は死にたいなんて思ってません。


 


 以前はこんなことはありませんでした。


 


 今現在糖尿病をわずらっておりますが、まだ食事療法段階です。


 


 こんなところでよろしいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 どうしてもこういう設問に答える際にかざってしまいそうな気がするのですが、7点でした。


 7点だと周囲の人間から明らかに分かるようなものなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

行っていただいたQIDSは、うつ病の重症度評価のための質問票としては感度が高く、厚生労働省の研究などでも用いられています。
7点ですと、軽度の抑うつ傾向は認められますが、うつ病と断定するのは難しい水準だと考えます。
うつ病で衝動性が亢進することがございますのでQIDSを行っていただきましたが、この重症度では因果関係を云々することは困難です。

少し経過を見られてもよろしいかと存じます。
しかし、ご記載の「不意にそれらのことを思い出し、足を踏み出そうと」するようなエピソードが続くようであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問