JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在61歳、クリニック(精神科)に通院し、病名を訊くと「病気の深いところでは分からない」と言っていますが、僕が「カル

解決済みの質問:

現在61歳、クリニック(精神科)に通院し、病名を訊くと「病気の深いところでは分からない」と言っていますが、僕が「カルテにはなんと書いているのですか 」と訊くと「統合失調症です。薬を出すためです」と言います。病歴は長く、18歳のとき精神に変調をきたし、病院を転々とし、病名も神経衰弱、精神衰弱、神経症、精神不安、強迫神経症などいわれました。現在の症状は幻聴が主で、性器へのいたずらの幻触があり、そして他人が僕のことを知っているような気がします。テレビを観ていますと自分に向かって放映している気がすることがあります。現在のクリニックの医師に、幻聴が何回も薬をかえても無くならないので「幻聴とつきあっていきなさい」といわれました。幻聴はなくならないのでしょうか?僕の本当の病名はなんでしょうか?病院に頼らず、薬にも頼らず克服できないでしょうか?よく病院や薬に頼らず自力で治せるのではないか、と考えます。自力での克服は可能でしょうか?そして僕の病名はなんでしょか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様を実際に診察できないインターネット相談では、診断を下すことはできません。
従いまして「僕の本当の病名はなんでしょうか?」「そして僕の病名はなんでしょか?」というご質問に直接的に確答することはできかねます。

ただ、発症年齢と症状からは、相談者様は統合失調症を患われている可能性が高いと考えます。
その場合は、「病院に頼らず、薬にも頼らず克服」することはできませんし、「自力での克服は」不可能です。
統合失調症でなくとも、幻聴や幻触を薬物療法以外で治すことはできないと思います。

現在通われている精神科クリニックでの診断や説明に納得が行かれないのであれば、転院してでも薬物療法は継続されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
僕に煙草は体質的に合わないと思いますが、この精神疾患に影響はあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

あとひとつ、追記した質問に回答が得られていません。追記の質問は「煙草は僕の体質に合わないですが、精神疾患に影響はおりますか?」御回答よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・プラス評価ありがとうございます。

統合失調症という前提で回答いたしますと、統合失調症の患者様の喫煙率は非常に高いことが知られています。
これは洋の東西、先進国・発展途上国の別なく国際的に認められる現象で、これは、煙草に含まれるニコチンが統合失調症の症状のいくつかを軽減するため、患者様はニコチンを求め、そして止められなくなるのではないかと考えられています。
http://www10.ocn.ne.jp/~mental/mnh106.html

「煙草は僕の体質に合わないですが、精神疾患に影響はおりますか?」というご質問に対する回答は、従いまして、喫煙は、一時的には精神症状を改善する可能性があります、ということになります。しかしながらニコチン依存という別の問題が生じますし、身体疾患のリスクも上がりますから、総合的に考えると、統合失調症患者様においても喫煙は望ましくないとされています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山司先生は精神疾患の体験者でしょうか?そして僕の精神疾患は完治するでしょうか?よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

私は精神疾患の当事者ではありません。

 

統合失調症という前提で回答するならば、これは生涯に渡る服薬が必要な慢性疾患ですので、「寛解(症状が無い状態)」になることはあっても「完治」「治癒」はしません。


精神科 についての関連する質問