JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

私の小学2年(8歳)になる娘が、H25、1/29下校途中に、同じ小学校に通う4年生女子(10歳)に脅されて 10歳の

解決済みの質問:

私の小学2年(8歳)になる娘が、H25、1/29下校途中に、同じ小学校に通う4年生女子(10歳)に脅されて 10歳の女 子の住むマンション9F建て屋上から 飛び降りました。幸い一命は取り留め、重症でした。現在 10歳の女子は殺人未遂事件で 家庭裁判所の審判待ちです。
娘8歳は、今週月曜から 補助の先生を付けて頂いて 復学しました。
しかし、頭痛がしたり、体温が5度7分で低くなり、給食後に早退しました。復学1日目で、緊張したのかも・・・?とも思いますが。一応 楽しかったと言ってました。
都立墨東病院で退院「後、一度脳外科で診て頂いた結果は、異常はなく、自律神経がうまく働かないのかもしれない。と言われました。また、痛がったり、吐き気など起きた時、来てください。との事でした。
でも、私(母親)から離れたくないので、私がごみを捨てに行くだけでも、泣き出し1人は嫌がります。
未だに1/29の給食のメニューのラ-メンを見るのも嫌がります。
不安が取れないのだと思います。このまま時間が癒してくれるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
一度児童精神科専門医を受診して、PTSDの有無についてスクリーニングした方がいいと思います。残念ながら、もう事件から1ヶ月半経っていますので、自然に治ると言うことは望みがたいです。

ケース的にはやっかいなケースの一つだとも思いますので、
都立小児総合医療センターの児童精神科を受診されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問