JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

1月に妻(45歳)が自死しました。長男は今年就職、二男は2月修学旅行、自死の1週間前には長男の新車も購入した矢先の出

質問者の質問

1月に妻(45歳)が自死しました。長男は今年就職、二男は2月修学旅行、自死の1週間前には長 男の新車も購入した矢先の出来事です。私(43歳)は2年前から単身赴任ですが、週末には必ず帰宅していました。
自宅での自死、子供が発見、私が駆け付けた時には警察から事情徴収・・・と信じられない時間が過ぎました。なぜもっと話をしなかったか、優しくしなかったか、あの時あの時・・・何とか仕事は復帰しましたが、手につく状態ではなく、時間がたつにつれ睡眠障害、しかし普通に食事はしているといった状態です。一人でいる時間がとてもつらい反面、一人にしてほしい、自分の状態が子供にどう映っているのだろう等々考えてしまいます。
一度、心療内科にかかろうと思っているのですが、それを認めたくない自分のいて、どうしようか迷っています。私自身、両親を亡くし(2人とも病気でしたが)相談は子供だけ、しかし、こんな相談をしたくない・・・思い立って質問させていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは精神科・心療内科を受診されるべき状況だと思いますが、精神科・心療内科を受診していればどこの医療機関を受診してもよいというわけではありません。

日本の精神科医療は平均的な質が低いですから、安定剤を処方されて3分間診療で終了、という事態になることも十分にありえます。

もっとも、医療機関への要求水準は診断によっても異なってきますが……
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。




精神科 についての関連する質問