JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

偏頭痛持ちです。ほぼ毎日痛み頭痛薬が手放せません。CTスキャン、MRI検査もしましたが脳に異常は無いそうです。テレビ

解決済みの質問:

偏頭痛持ちです。ほぼ毎日痛み頭痛薬が手放せません。CTスキャン、MRI検査もしましたが脳に異常は無いそうです。テレビで心臓に原因がある場合も有ると言ってましたが心臓は至って健康です。精神的な要因が考えられますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようござます。前回のご質問にも回答した猫山です。

偏頭痛は耳鼻科で扱う疾患ではありませんし、一般的な頭痛薬はほとんど効きません(「頭痛薬の飲みすぎで胃潰瘍で内視鏡手術を受けた」ことはまったく報われない行為だったということになります)。カルシウム不足という示唆もあまり医学的根拠があるものではありません。貧血も関係は無いでしょう。
「精神的な要因」は、0ではない、といった程度です。誘因にはなりえます。

偏頭痛は脳表面の血管が拡張して神経を圧迫することで起こる頭痛です。
http://www.vill.chosei.chiba.jp/new-site/gyousei/shisetsu/hoken-center/henzutu.html
http://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_2.htm

前立腺肥大⇒脱水といい、間違ったドアをノックしてしまう傾向がおありのようですが、片頭痛は現在はトリプタン製剤と呼ばれる一群の薬物を中心として治療が行われます。
頭痛外来を標榜している脳神経外科か神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問