JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。タナカと申します。 もう何ヶ月も気分の落ち込みが激しく、 無気力 肩こり 自尊

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。タナカ と申します。
もう何ヶ月も気分の落ち込みが激しく、
無気力
肩こり
自尊心がない
何も楽しめない
人と会いたくない
無感情
死にたいという衝動と戦っています。

あまりイライラすることはなかったのですが、数週間前に激しいイライラに襲われ、
誰に対してもイライラしていました。今はイライラは過ぎ去り気分が落ち込んでいます。
今まで会社では気分が落ち込んでてもそれを隠して過ごせていたのですが、最近はそれも出来なくなり暗い表情で視線を合わす事もままならないまま仕事をしています。
元々対人恐怖の気があり、雑談が出来ません。聞かれた事に対しては答えられますが、自分から話題を振るという事が出来ません。人が怖いのです。人といると気疲れをしてしまいます。
またもう一つ気になる症状があるのですが、記憶力がないという所です。元々記憶力に乏しく、苦手なのですが最近それに輪をかけて記憶力が衰えてきていると思うのです。楽しかったことも忘れてしまいます。
人の話もなかなか理解が出来ません。会話の途中で相手の話が理解できなくなってしまうのです。これは昔からなのか最近かわからなくなってしまいました。でも昔も理解力はなかった気がします。
これらの症状に当てはまる病気はありますか?
またよくなるのでしょうか? 
ご意見宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様を実際に診察できないインターネット相談で確定診断を下すことはできませんが、精神疾患の中では、相談者様の症状がもっともよく当てはまるのはうつ病であろうと思われます。

うつ病では思考抑制という症状が前面に出て、記憶力、理解力が低下することはしばしば認められます。
http://utsu.omci-clinic.com/symptom/

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます


やはり鬱病の気があるんですね


URLも拝見しました。自分の症状と合致しているのが多々ありました。


 


サイトでのテストの点数は22点でした。


特に自殺願望は強いです。


 


今は頭痛が酷くて寝込んでいます。


返信遅くなりすみません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける22点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

しかし、自殺願望も強いということであれば、可及的速やかに心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早急なご対応ありがとうございました。


話を聞いてもらえたことで少し心が楽になった気がします。


 


近くの心療内科に行ってみようと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問