JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。統合失調症と診断され4年が経ちます。幻覚や幻聴っと言った症状は一回も現れたことなく、うつに近い状態でした

解決済みの質問:

こんにちは。統合失調症と診断され4年が経ちます。幻覚や幻聴っと言った症状は一回も現れたことなく、うつに近い状態でした。とりあえず、よく寝ろとの主治医の指示に 従い主にセロクエル、ベゲタミンAを飲んで1日中寝ることをしてたら、活力が戻ってきました。今はジプレキサを飲んでします。
ただジプレキサを1日10mg飲んでいましたが、主治医に内緒で、4ヶ月前から1日5mgに減らしていました。体調の変化もなく、すごしていたので、思い切って飲むのをやめてみたら、4日目に下痢と寒気がして体調の変化が現れました。単におなかを壊しただけかなぁっと思っていますがもしかして、薬の禁断症状かもしれないとも思います。禁断症状ってあるのでしょうか?また胸が苦しくなってきて、手でつかまれてる様な感覚があり、病院で抗不安薬として、セパゾンとウインタミンを処方してもらいました。自律神経がおかしくなっているのでしょうか?ジプレキサは飲み続けたほうがよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

漢方薬では統合失調症は治りません。抗精神病薬による治療を続けられるべきでしょう。

ジプレキサには禁断症状はありません。
主治医の指示によらないお薬の自己調整は統合失調症においてもっとも望ましくない服薬行動です。ジプレキサで統合失調症の寛解状態を維持するためには1日5mgでは少なすぎますし、止めてしまうのは問題外です。
禁断症状よりも、原病の悪化による自律神経症状を疑われるべきでしょう。

統合失調症は抗精神病薬を生涯に渡って服用し続けなければならない疾患です。
現主治医と相談されて、現在の病院で治療を継続されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問