JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事中、いろんな妄想をしてしまいます。 また、独り言になっているらしく 人に聞こえています。 何科に行けば

解決済みの質問:

仕事中、いろんな妄想をしてしまいます。
また、独り言になっているらしく
人に聞こえています。

何科に行けばよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

 

「いろんな妄想」の内容を具体的に教えて下さい。

 

「独り言」の内容を具体的に教えて下さい。

 

この「妄想」や「独り言」で、仕事や人間関係に支障をきたしているでしょうか?

 

何歳時からこのような症状があったのでしょう。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.
34歳、男性です。

自分の事や他人の悪口やらたくさんです。

独り言を言うようになったのは25歳ぐらいで
会社でいろんな事を言われてなりました。

社会生活に支障があります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

自分ではコントロールできない考えが浮かんできて、それを無意識のうちに言葉に出してしまうとのことであれば、やはり、統合失調症や強迫性障害といった精神疾患の可能性を考慮しなければならないでしょう。

 

社会生活に支障も生じているとのことですから、精神科・心療内科を受診されて相談することをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
病院を紹介してくれませんか?

当方横浜市です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問