JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

独立して暮らしていた30歳になったばかりの息子が先日、突然帰ってきました。 帰宅して2日ぐらいしてため息ばかりで様

解決済みの質問:

独立して暮らしていた30歳になったばかりの息子が先日、突然帰ってきました。
帰宅して2日ぐらいしてため息ばかりで様子がおかしかったのですが自分の部屋に荷物を運ぶと言って弟の車を借りて出かけたのですが中々戻らなかったのと変な胸騒ぎをしたので息子が使っていたパソコンの履歴を見たところ、自殺サイトを見ていたのが分かり直ぐに警察に車の盗難届けを出し息子を見つける事が出来ました。
車の中には大量の練炭や睡眠薬に近い薬、そして、直ぐにでも首を吊れる様に輪を作ってあるロープがありました。
今、自殺の原因が考えられるのは150万円ぐらいの借金と 仕事の事と父親との関係です。
仕事は父親の仕事を昨年末まで手伝っていました。
といかく久しぶりに帰ってきて父親に対しての凄く不満を言っていましたが、それがため息に変わり車で出かけたと言う流れです。
借金の方は全て母親の私が返済しました。
でも、息子は今、会話らしい会話が出来なく、蚊がなくような声で返事をやっとするぐらいです。
歩き方も歩幅がないぐらいの歩き方です。
今、息子は一緒に暮らしている女性と二人の時は多少、笑ったりはするようですが二人で手を繋いで歩いている姿は幼い子供が親に手を繋いで歩いている感じです。
私も様子を見るために彼女と反対側の息子の手を繋いでみましたが嫌がらず私と手を繋ぎました。

横になっていた息子の頭や額を私がなでながら今は何も考える事も心配する事もしなくて良い、こ~して生きていてくれるだけで良いと話していたらか細い声というか、猫が喉を鳴らしている様な感じで、うんと返事をして涙を流していました。
息子は今、まるで2~3歳ぐらいの幼い子供の様です。
そして今は外に出るのを嫌がったり出たとしても とても疲れる様です。

息子は私にとって第一子です。
息子の下には弟、妹がいます。
私が息子を厳しく育てたせいか、自分の本音を中々言わないで我慢するような性格です。
息子の様子を見て専門の病院に連れて行こうと思いますが、今、家族はどの様に接すれば良いのでしょうか?
また、ストレートに精神科に行こうと言って良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、ご子息は「退行」と呼ばれる状態を呈していると考えられます。

http://kotobank.jp/word/%E9%80%80%E8%A1%8C

http://homepage3.nifty.com/act-prc/muishiki/3-4.html

http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20110525/111011/?P=2&rt=nocnt

 

これは、患者様の元来の性格、神経症、うつ病といった様々な基盤をもとに呈する状態像ですから、接し方については一律的に決まったものはありません。もしくは、学派ごとに対応が異なります。

もともと退行は精神分析の概念ですので、治療者が精神分析学派であれば、退行を受容するように家族に教示するかもしれませんし、認知行動療法を得意とする治療者であれば、あくまで年齢相応の対応をするよう家族に求めるかもしれません。狭義のカウンセラーなら中庸的な態度で、ご子息の回復を促すようなアプローチをするでしょう。

 

これは、どれが正しいというわけではなく、治療過程の一つですから、まずは、何を基盤に退行を呈しているのかを特定し、病気が基盤にあるのであれば薬物療法を含めた治療を行いつつも、心理療法を並行して行う必要があります。

 

「ストレートに精神科に行こうと言って良いのでしょうか?」とのことですが、精神科以外でご子息を診察してくれる診療科はありません。言い方のニュアンスには留意されるべきでしょうが、受診を諭す、といった感じで勧められるのがよろしいかと存じます。

 

受診先は、精神科医だけではなく、臨床心理士がいて、薬物療法と心理療法の両方を受けられる医療機関を選ぶ必要があるでしょう(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは


退行と言う状態との事ですが、息子は以前から喫煙者でしたが、今、現在も喫煙しています。


退行していてもそ~ゆう部分(趣味・嗜好)は退行以前と変わらないのでしょうか?


また、退行してしまった原因を本人の記憶には残っているのでしょうか?


とっさ的に又、自殺を考え行動に移す事が考えられますか?


 


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
完全に赤ちゃん帰りするわけではありませんから、喫煙はしても不思議ではありません。例えば他にも、食事の時はお箸を上手く使われているのではないでしょうか?

問題は自殺です。
自殺を思い立ち、あわや実行に移しそうになった辛さから精神を守るために退行していると考えられますから、自殺の根本原因を解決しないままに退行の治療だけを行えば、ご子息は辛さと直面することになり、再度の自殺の危険がございます。

従いまして、専門家のもとで、原病の治療と心理療法を並行して行うべきなのです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事有難うございます。


 


本人が ほとんど会話を今、しない状態ですし、自殺の事に関しては余り触れない様にしています。


 


でも、多少なりとも本人は家族に知られている事は分かっているはずです。


 


自殺を考えた原因はハッキリ分からないですが、原因と思われる事を回りで対処出来る事は対処していますが、憶測でしかありません。


 


自殺の根本的な原因を私達家族が本人に聞くより専門家に全て相談しながら対処して行く法が望ましいでしょうか?


 


息子の様子を今、見ながらと思っていましたが、直ぐにでも受診した方が宜しいのですか?


 


息子が自殺を実行に移そうと行動したのが先月の27日です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず、自殺のことに関して触れない現在の対応は正しいものだと思われます。

 

> 自殺の根本的な原因を私達家族が本人に聞くより専門家に全て相談しながら対処して行く> 法が望ましいでしょうか?

> 息子の様子を今、見ながらと思っていましたが、直ぐにでも受診した方が宜しいのですか?

まず、「自殺の根本的な原因を私達家族が本人に聞く」ことは絶対に止められておいた方がいいと思います。これは「直面化」といって、専門家が、限られたケースにおいて、安全を保てる環境(入院環境)で行うことがある、という程度のものです。

専門家に相談しながら、軟着陸を目指されるべきでしょう。

退行が進行することもありますし、何かの拍子に「正気」に戻ってしまうこともありえます。受診は急がれた方がよいでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


息子は今、台東区に戻っています。


 


私どもは千葉市です。


 


何処の病院を受診したら良いのかも分かりません。


 


先生に病院をご直接、ご紹介して頂くのは無理な事だとは承知しておりますが息子の今の状況に合う様な病院の紹介はお願い出来ないでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。


 


この度は有難うございました。

精神科 についての関連する質問