JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

初めて投稿させていただきます。 私の兄が、20歳のころから20年うつ病で苦しんでいます。 最近、症状が境界性人格

質問者の質問

初めて投稿させていただきます。
私の兄が、20歳のころから20年うつ病で苦しんでいます。
最近、症状が境界性人格障害にとてもよく類似していることに
気が付きました。
東京に専門医のいらっしゃる病院がありましたら教えていただきたく
メールさせていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
少し教えて下さい。

1:境界性人格障害と診断するためには、18歳頃までその行動がさかのぼれないと行けません。それはいかがでしょうか。
2:現在のお兄さんの処方を教えて下さい。
3:境界性人格障害に類似している症状とはいったい何でしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答がおくれましてごめんなさい。


よろしくお願いいたします。


 


1. についてですが、本人はいつも18歳の大学受験時が


  原因でこうなった、と親を猛烈に責めておりますので、


  大丈夫だと思います。


 


2. 精神科に通い20年、担当の先生からは、うつ病と診断され   ているようです。抗鬱剤と他薬を3つ飲んでいます。詳細は調べておきます。


 


3.親を猛烈に批判します「責任をとって死ね」など。ただ、いい時は豹変してとてもいい子になります。また、母親との密着度が激しく、いわゆる過保護で成長してきました。20歳の時に発症しているので母も離れることができないようです。


ただ、今は、母を強烈に批判して怒鳴り散らしております。


そんなところが境界性人格障害に類似していると強く思いました。


また、うつ病の薬を飲んでいるのに、どんどん悪くなっているので、私が他の病気を疑ったというのがあります。


 


お忙しいところありがとうございます。


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。であれば、かなり確からしい境界性パーソナリティ障害ですね。
少なくとも、感情調節困難という症状であることは間違いなさそうです。

東京でおすすめなのは、
都立松沢病院の林直樹先生です。
この先生はこういった患者さんを、本気で治そうとされます。

他には、精神科医ではなくて心理士ですが、
長谷川病院(三鷹にあります)
の心理士、遊佐安一郎先生もおすすめです。
DBTと言う、こういう患者さんに非常に良い治療を実践されています。

一度検討してみて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


調べていただきましてありがとうございました。


 


現在、本人の体調がすこぶる悪く部屋から出ることが


困難なようです。


山梨に住んでおります。


山梨でよい医師、心理士、またはそういう団体など


ありましたら、教えていただけたら幸いです。


 


何度もすみません。


結構深刻な状況で私も不安でおります。


 


ちなみに、この投稿は外部から閲覧することはできて


しまうのでしょうか。


システムがよく分かってなくてすみません。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
多分外部からは診れないような気がするのですが、私もシステムには詳しくありません。一度本部にお問い合わせになって下さい。

残念ながら山梨で適切なところ、というのは存じ上げません。

そういうことであれば、一度保健所に相談されてみてはいかがでしょう。
そういった相談事を総括する役割は保健所が担っています。

精神科 についての関連する質問