JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

もう一つ相談します。 前回の相談に書きましたが、子供の言動が嫌な記憶を呼び起こす機会が度々あるせいからなのかは分か

解決済みの質問:

もう一つ相談します。
前回の相談に書きましたが、子供の言動が嫌な記憶を呼び起こす機会が度々あるせいからなのかは分かりませんが、ここ半年位、一人になると悲観的な思いが頭のなかに次々と出てきてしまい涙が止まらなくなります。それと、今、利き腕が不自由なため、家で仕事をすることが多くな り、家族以外の人と関わることが少なくなったせいか一人で外に行くのが恐くて仕方ありません。電話にも出れません。結果、家に一日中いて、インターネットの中だけで他人とコミュニケーションをとっている状態です。
今の状態から抜け出したいと思いますが、どうしたら以前のように普通に人と関われるようになれますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
それは社交不安という症状ですね。認知行動療法がよく効きます。
両方を総合すると、EMDRよりもProlonged Exposureの方が
良さそうな気がします。
Prolonged Exposureは認知行動療法の一つでもありますし、
社交不安に必要な治療は認知行動療法の中のExposureと言う技法で、
非常に治療が似通っています。

ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問