JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

37歳男性です。34歳の妻がいろいろなことに神経質になり、どうしたらいいか困っています。 もともと人とうまくつきあ

解決済みの質問:

37歳男性です。34歳の妻がいろいろなことに神経質になり、どうしたらいいか困っています。
もともと人とうまくつきあえないタイプで、仕事をしていたときも、上司のちょっとしたことが嫌で
あれも嫌、これも嫌といって、周りが、大人なんだからそんなのうけ流しなさいと言っても
まったく聞き入れず結局仕事をやめ、専業主婦になりましたが、そのうちに人と会ったり関わっ
たりするのが嫌になり、買い物でレジを通るのも嫌で私がいつも会計するように。
そうこうするうちに、ついには私のことも嫌になったようで、まず初めが洗面台が水びだしだと
泣きながら激怒し、シャワーの蛇口の向きが違うといって激怒し家を出て行こうとしたり、
クッションの位置が違う、リモコンの置き方が悪いと細かいことに以上に神経質になり、ある日
突然実家に帰ってしまいました。話し合って一度は戻ってきたのですが、やはり同じようなこと
が続き、私には 、本や新聞を読んで没頭すると無意識に舌打ちをする癖があるようなのですが
それが気に食わないといってイヤホンをつけてテレビを見始め、あるいは物を食べるときに
クチャクチャうるさいと言ってウォークマンを聞きながら皿洗いをしたり・・・
とにかく私のやることなすこと一切に腹がたって気になってしかたなくなり、ある日、一緒にいると
眠れなくて辛いと、また実家に帰ってしまいました。実家にいると眠れるようです。
私が、彼女の気に入らないところは治すから、帰ってきてくれと必死で説得しても、
会うのが辛い、合う勇気がない、私といると追い詰められた気になるといって会うのはおろか
電話でもまともに話してくれません。
結婚して6年になりますが、子供はいません。犬と猫を飼っていて私が仕事で帰りが遅いので
昼間はペットの世話をして私が帰る前に実家に戻るという生活が続いています。

これほどまでいろいろなことに神経質になってしまい夫である私をそこまで毛嫌いしてしまう妻は
なにか病気のようなものなのでしょうか。
誓って言いますが、私は浮気したり、彼女に暴力を振るったり、酒やギャンブルに溺れたり
したことはまったくありません。仕事で帰りが遅く、休みも少ないのでそれに関しては申し訳
ないと思っていますが、もともと彼女も同じ職場で働いていたので仕事に対してはある程度
理解はしてくれているはずですし、仕事のことが原因ではないと彼女も言っています。
ひとつ問題なのは、私が過去に、仕事でひどく精神的に追い詰められて苦しんで、まったく
セックスする気力がなくなり、セックスレスになってしまったことが、どうも彼女にとって苦痛
だったようです。自分に魅力がないからなのではないかとか悩んでしまったようで、その
せいで自分に自信がなくなり、人と触れ合うのが嫌になったり、例えば今まで温泉などにはよく
行っていたのに、他人の裸を見るのが嫌だといって一切温泉に行くのを拒絶するように
なってしまいました。その頃にきちんと話し合わなかったのも悪かったのですが、最近家を
出て行ってから話し合う中で彼女がそのことを持ち出し、なぜセックスする気がなくなったのか、
私の原因は話し、決して性欲がなくなったわけではなく、一時的にする気がなくなり、
声をかけずらくなり、そのうち犬を飼い始めたりしたらますますなにか気恥ずかしくなって
しようと言い出せなくなってしまったことは話したのですが。
セックスの問題がどの程度原因になっているのかはわかりません。
とにかく今の彼女は私のあらゆることが嫌になり、会ってくれといっても、話しをしてくれと
言っても一切受け入れてくれません。
出て行ってそろそろ1ヶ月になります。病院に行こうかという話しは何度かしたのですが、
結局行きたくない、私が行くならあなたも行きなさいというようなことを言って病院行く
行かないという話しはまったく切り出せません。
彼女は病気なのでしょうか?なにかカウンセリングのようなものを受けさせたほうが
いいのでしょうか?それともおかしいのは私のほうなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、確実に奥様が確実に精神疾患を患われているという印象は持ちません。
もちろん、そもそもご本人を直接診察できないインターネットで「診断」は下せないのですが、そのとっかかりが見当たらないということです。

ただし、例えばうつ病でこのような神経過敏状態になることがありますし、「神経質」がご主人以外に向いているのであれば強迫性障害の可能性も否定はできません。
ただどちらも、ご実家では起きていないようですので、ご主人との家庭生活に対する適応障害である可能性が高いかもしれません。

結局、精神科・心療内科を受診していただかなければ、診断も付きませんし、有効な方策も講じられません。

「彼女は病気なのでしょうか?なにかカウンセリングのようなものを受けさせたほうが
いいのでしょうか?それともおかしいのは私のほうなのでしょうか? 」というご質問ですが、相談者様がおかしいかどうかは上記の理由(インターネット相談)で判じかねます。
奥様に関して、病気(精神疾患)かどうか、カウンセリング・薬物療法を含めた治療が必要がどうかについては、精神科・心療内科を受診していただかなければ確実なところは申し上げられません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問