JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳の次男てんかんがあり人格障害もあるとのことで、精神科にかかっていましたが現在8か月家出をしています。その間薬は

質問者の質問

25歳の次男てんかんがあり人格障害もあるとのことで、精神科にかかっていましたが現在8か月家出をしています。その間薬はのんでいません。仕事はなにをしても続かず、相手お見つけては家出を繰り返しています。遊ぶ金ほしさに親の金を使い込んだり、貴金属等を持 ち出したり、誰にでも嘘をついてお金をかりたり、とにかくひどいありさまです。おやのタンスを物色するのも治らず夜中警察へ連れて行ったこともありました。随分説教されたのですが、それでも変わりませんでした。病院では、行き着くところまでいって本人が気づかない限り治らないといわれました。行方不明で2回ほど警察に届けたことがあるので今回は行きづらく、届けていません。ろくでもない息子だけに、周りの方々への迷惑等を考えると心配と不安で胸が押しつぶされそうです。育て方が悪かったと後悔ばかりです。私のせいで人格障害やてんかんなんかになってしまったのです。こんな息子を残してしねません。まともな人間になれませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

てんかんも人格障害も育て方は関係がありません。
「私のせいで人格障害やてんかんなんかになってしまった」という考え方は自責的に過ぎるでしょう。

人格障害なのか、一部のてんかん患者様に見られるてんかん性格(http://www1.ocn.ne.jp/~mkclinic/tenkan-room/onuma_66.html)なのかはわかりかえねますが、残念ながらこうした人格傾向が治ることはありません。

人格障害に基づく問題行動ならば、ご本人に100%の責任応力がありますから、ご自身に責任をとっていただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問