JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在うつ病で精神科に通院しています。通常のうつの症状以外に口の中が痛い、苦い、 嫌な味がする等で死ぬほど苦しい思い

解決済みの質問:

現在うつ病で精神科に通院しています。通常のうつの症状以外に口の中が痛い、苦い、
嫌な味がする等で死ぬほど苦しい思いをしています。今のところこれといった特効薬は見つかっていません。今後どの様にしたら良いでしょうか?口の中に原因となる症状はなく、どうも脳がそのように感じてしまうのではと思っています。このような症例はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

苦い、嫌な味がするといった症状は、「自発性異常味覚」と呼ばれるものである可能性があります。これは何も口に入れていないにもかかわらず、苦さや塩辛さなどの味覚を強く感じる味覚障害です。
自発性異常味覚の原因は多様なので、それを究明するのは容易ではありません。
原因としてもっともよく知られているのは、亜鉛類の不足です。
その他、歯の治療、また歯の詰め物として使用されている金属類の影響、服用している薬剤の副作用などが自発性異常味覚を引き起こすことが知られています。
最近ではストレスによる自発性異常味覚が多く報告されています。

しかしながら、口の中が痛い、という症状とも考え合わせると、口腔内異常感覚症(セネストパチー)と呼ばれる病態である可能性が高いかもしれません。ご高齢の方に多い病態でもあります。
ご賢察の通り、「脳がそのように感じてしまう」病気で、他の精神疾患に合併することもあれば、この症状単独で発症することもございます。
http://heartland.geocities.jp/fixcenesthopathie/index.html

セネストパチーの治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々ですが、色々と試しているうちに改善する症例が多いです。難治例もおられることはおられますが。

どれが効くとは申し上げかねますが、セネストパチーに良く用いられるお薬は、リボトリール(クロナゼパム)、テグレトール(カルバパゼピン)、リリカ(プレガバリン)、ジェイゾロフト(サートラリン)といったお薬です。
これらを、強い副作用が出ない程度の用量で順繰りに使っていくのがセネストパチーの治療で行われる方法です。カウンセリングの有効性は知られていません。

つまり、試行錯誤と、それを重ねる時間が必要ということになりますから、効果と副作用を主治医に良く伝えられ、相談しながら治療を進めていかれることが重要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


この分野全く無知な私が現在通院している精神科医に何を伝えれば良いのか教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
患者様に医学の専門的知識が無いのは当然です。

本来は、症状だけを伝えれば、十分な知識を持つ医師であれば自発性異常味覚やセネストパチーといった病名(症状名)には思いが至るはずです。

このページをプリントアウトして見せるのも1つの方法でしょうし、主治医の筋が悪そうなら転院を検討されるのも選択肢として考えられるべきかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 4 年 前.

病名が判明してありがとうございました。


ところで口の中の痛さが強くなって来たとき一時的に症状を緩和するトンプクようなものはあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、セネストパチーに効く頓服薬はありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問