JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代女性 最近特に体調がすぐれず、頭痛があります。 仕事に行かなくてはいけないのに、行く気になれません。 仕事

解決済みの質問:

40代女性 最近特に体調がすぐれず、頭痛があります。
仕事に 行かなくてはいけないのに、行く気になれません。
仕事は嫌いな訳ではありませんし、周りの人が嫌な訳でもありません。
会社に連絡するまでは、特に頭痛と手の震えが出ます。
連絡してしまうと、時間とともに楽になっていきます。
ただの怠け病ではないのかと、思うとどうしていいかわかりません。
病院に行くのも、どの科を選んでいいのかわかりません。
以前、頭痛では脳神経外科にかかりましたが、頸椎が真っ直ぐのためなのと小さい動脈瘤がありますが、問題はありません。との事でした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


11点でした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

休日はどのようにして過ごされていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

食材の買い出しには行きます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは、最低限の用事だけは済ませられるけれど、あとはご自宅で過ごされることがおおいということですか?

例えばお友達やご家族、同僚とどこかに遊びに行ったりするようなことはないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


以前は、よく出かけていましたが、最近はほとんど出かけません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ということは、お仕事だけではなく、プライベートの生活においてもエネルギーレベルが下がっているということですよね。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのであのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

「ただの怠け病」ではなく、治療可能な疾患である可能性が高いですから、精神科(≒心療内科)を受診されることをお勧めいたします。
既にお仕事に行けなくなっているわけですから、対処は早い方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問