JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

はじめまして よろしくお願いいたします。 兄の事で相談です。 私の家庭は機能不全家族でした。 夫婦間のなかが悪くよく喧嘩していたり

質問者の質問

はじめまして よろしくお願いいたします。
兄の事で相談です。 私の家庭は機能不全家族でした。 夫婦間のなかが悪くよく喧嘩していたり 離婚話もでたりしていました。しかし母の気性が激しいことはあったものの 父も母も大切に育ててくれましたが 兄は幼少期から非行的な行動をとり かなり悪さもしてきました。
今は昨年リストラにあい 実家に帰ってきましたが 親子間が最悪で
今までの恨みをわらすかの行動にでて 母と父 とくに母へ 暴言や 奴隷のように扱い こんな人生は親のせいと言っています。
しかし 突然歌ったり 機嫌が良かったり ふと気に入らない些細ことがあれば怒りくるったり ワンワンと泣いたりします。
小学生の頃 リンチされたことがあるとか 真相は不明

いわゆる アダルトチルドレンかと思うのですが 精神科は拒否しています。今後どうすればいいのでしょうか?
躁鬱かとも思ったけど 一日の中でハイになったりキレたりを繰り返します。食事もしっかり食べるし 睡眠は元から不眠症ったらしいです。
今後の治療ほうと 病院に促す方法 またカウンセリングは効果的でしょうか? これは行ってもいいと言っています。
年老いた両親の心境もギリギリです。 事あるごとに 責められ
私が話しているときは
ふつうに見え たまにハイになる感じです。 この様な精神疾患はなんでしょうか?アダルトチルドレンが関係しているのか? 禁句や注意したほうがいいこと 改善策なんでもいいのでアドバイスお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、アダルトチルドレン(AC)という病気は存在しないことをご理解ください。

ACは精神医学上の概念として確立されたものではなく、心理学の世界で、便宜上、機能不全(親のアルコール依存や虐待があるような)な家庭に育ったこどもが心的外傷を残したまま大人になった結果、対人関係がうまく結べなかったり、過度に愛情を求めたりするという性格的特徴をもつ傾向に対して与えられた呼称です。
ACの厳格な定義はなく、精神医学において扱うべき対象ともされていません。

しかし日本では、ACが心理学の分野においても確立した概念ではないことが無視され、「親のせいで苦しみを抱えて成人してしまった人々」という通俗解釈が定着してしまい、マスコミなどで煽情的に取り上げられたことで大流行しました。精神科の外来が自称ACでいっぱいになった時期もあります。

ご参考まで。
アダルトチルドレンの日本での展開
http://www.just.or.jp/?terminology=000864
アダルトチルドレンは心理学用語じゃありません
http://yosh.seesaa.net/article/84234409.html
アダルトチルドレン(wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3

限られたご記載から判断する限りでは、お兄様は人格障害、それも境界性人格障害の診断基準を満たす可能性が高いでしょう。
ただ、診断基準とはいっても、人格障害は、「著しい性格の偏り」という程度の意味であり、狭義の病気ではありませんので、特異的な治療方法があるわけではありません。
「治療」を施す場合は、厳密な限界設定(治療上の約束(時間外受診をしない、診察時間は守る、過量服薬しない、自傷他害を行わない……)をし、守れなければ治療は終結、という契約です)をした上で、薬物療法を補助的に用いながら心理療法を行っていきますが、その目的は人格を矯正することではなく、その人格のまま当事者を何とか社会に適応できるようにすることです。

しかし、ただ心療内科に連れて行けばよいというものではなく、ご本人の治療意欲が必要です。奥様が、ご自身、自分の感情のコントロール困難でお困りなのであれば、治療につながる可能性はあります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

治療につながらない場合(ご記載を拝読するとその可能性は高そうです)、周囲がお兄様をうまく扱う方法を身に付けられる方が現実性の高い解決法であろうと存じます。
例:http://境界性人格障害.com/cont3/sesikata.html

ただ、40歳までずっと人格障害であった方が、治療や周囲の接し方で容易に変わることは期待されない方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
お住まいの地域をお教え下さい。
場所によっては適切なカウンセリング施設をご紹介できるかも知れません。
診察していないので、疾患 名まで具体的にお答えすることはできませんが、
感情調節困難という症状であることは間違いなさそうです。
であれば、日本でちゃんと対応してくれる施設は本当にごくわずかです。

しかし、確かにあります。

病院でちゃんと見てくれるところもごくわずかですし、
カウンセリングなら行ってもいい、と言うのであれば
その方がいいかもしれません。

お住まいの地域をお教え下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。 とても両親は毎日生きた気がしないようすで 少し離れてくらしている私には話を聞くことくらいしかできず それも兄がいるので上手く状況も話せなかったり 勘ぐられ てしまい またそれを 責められてしまう状態で 色々調べ アドバイス頂いた 境界性人格障害 にとてもあてはまります。私と普通に話をするけど 両親の話になると 興奮したり 普通の話題は 自分の世界観が強く 一生懸命に語り 自分のアイデンティティーだとか考えを訴えてきます。 今のところ私には暴言なんかはありませんが とにかく以前の兄に戻ってほしいのと 両親をこれ以上傷つけたり当たり散らしたりしてほしくありません。 是非病院の紹介と また病院にいかせるにあたり 人格障害の事はどのように自覚させたらいいのか きっとそんなことストレートにつたえたりしたら 素直に聞いてくれるとは 思えません。 あと両親は兄が苛つき始めたら どう受け答えし 離れればいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 東京都 新宿区近辺です。 都内なら 交通の便がいいので大丈夫です。 よろしくお願いいたします。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
でしたら
長谷川病院の遊佐安一郎というカウンセラーのやってるプログラムがいいのではないかと思います。一度お問い合わせ下さい。

http://www.hasegawa-hp.or.jp/

新宿から三鷹市が近いのか遠いのか、が微妙ですけど、、、
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
確認させていただきました。 とはいえ 本人に自覚させないと連れていく事ができないので 母が今の状況と 本人に自覚させるためにも兄の症状に詳しいカウンセリングを受けに行く事になりました。けれど予約がまだとれなくて数週間後になりそうです。
両親は仕事もしているので 振り回され 帰宅しても 休まらない状態です。 何かのきっかけで 豹変し また子供のようになったりするそうです。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
そうですね。日本は精神医療機関そのものが凄く少ないので、ちょっと受診しようと思っても、待ちが長くて大変ですね。

一応対応の基本をお伝えしておきます。
本人が豹変した時は
1:相手にしない。会話そのものをしない。
2:ものを壊しても片付けない。
3:暴力がある時は遠慮無く警察に通報する。
4:あるいは家を出てしまう。好きなだけ暴れさせて、後片付けは自分でさせる。

こんなのがありますけど、実情をはっきり知っているわけではないので、
あくまで参考程度になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
相変わらず感情が不安定で
暴言 暴力 奇行 激しくなっていくのですが たとえば 今の本人の状態が 境界性人格障害ではないのか? 今までと違うよね? みたいにズバリと 資料みせたり 自覚させるような話をするのは 危険でしょうか?
日に日に悪化しているようです。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
正直、反発を生むだけだと思います。

暴力がひどくなっているとのことでしたので、
毅然と警察を呼ぶと言う対応も必要かと存じます。

日に日にひどくなってい るのなら、むしろ境界性パーソナリティ障害ではない可能性もあります。いろんな精神疾患で境界性パーソナリティ障害様の行動特性を表す可能性があり増すので。その点においても、ずばりと資料を見せてしまうのは危険だと思います。

まずはお兄さんよりも同居されている家族の安全を確保することが何より大切です。
暴力に対しては毅然と警察を呼ぶことが肝要かと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。 そうですね。
両親の身の危険を感じます。 ズバリ話すのはやめておきます。

ありがとうございます。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
お力になれたのなら幸いです。
今後、状況が好転することを祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。 両親 かなり振り回されているようで つかれきっています。 直接的に暴力はないので 警察に連絡する状態ではないようで 一日中 片付けをし 両親お構いなしに いるいらないを決めつけ棚から倉庫まであらゆるものを 処分しては 自分のやりたい放題 生活しやすいように 変えて 気に入らないと 暴言をはき 怒りだすらしいです。 両親に対応のアドバイスはしたものの このままの状態が続くとどうなってしまうのでしょうか?
本人が生きづらさや 感情が押さえられない とか自分で何かオカシイと言ってくれるならば 病院に行く方向性もみえてくるかもしれませんが 今は自分でオカシイとは思っていないし 日に日に悪化している情緒不安 はこの先どうなってしまうのか心配で。
境界性人格障害は40代から落ちついてくると 見かけたのてすが 自然治癒するものなんでしょうか?
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

「暴言を吐き、怒り出す」と言うのは十分警察に連絡する状態と言えます。

境界性人格障害というのは普通は年とともに成長して落ち着いてくるものですが、

他の病気も合併しているのであれば、逆に悪化していくこともあります。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
警察を手段の一つと言うことも 伝えました。幼少期の見捨てられ不安があるので 警察沙汰の 後が どうなるか 。

どうか今の自分が 正常でないと 自分でどうかしている!と気付いてもらいたいのですが、 話し合っても まともにきかないだろうし
怒りだすかもしれません。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
難しい状況だとは思いますが、状況が良い方に進むことを祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
状況は悪化しているようで 口うるさく 強迫性人格障害の症状もでてきて 知人にも母の悪口言ったり 監視したり

どうにか 精神病院に入院させたいのですが 本人が自ら行ってくれるはずはないし 勧められる状況 聞き入れないです

どのような手段があるのでしょうか?
もう両親と離さないと 暮らしていけません

何度もすみませんが アドバイスいただけますか?
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
何度ももう仕上げているとおり、警察にご相談ください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問