JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

小学校で教師をしています。 対人関係がうまくいかずに困っています。 今日仕事に行けずに休みました。実は月に一

解決済みの質問:

小学校で教師をしています。
対人関係がうまくいかずに困っています。

今日仕事に行けずに休みました。実は月に一度このように行けなくなる日があります。
原因は、精神的に容量がオーバーしたためだと思います。
このまま仕事に行ったら爆発しそうで、ベッドから出れなくなります。
でも一日何もせず、ぼーっとすると、次の日は仕事に行くことができます。

昨年4月に異動し、新しい学校はよく言えばチームワークの良い学校なのですが、職員同士の気遣いがとても必要とされるところでした。自分では気遣いができると思っていましたが、行き届かないところが多々あり、怒鳴られることもありました。今までの職場にはなかったことに動揺し、もともと苦手ということも あって、職員室で言いたいこともうまく言えず、楽しい話題にも乗れなくなりました。子育て中なので、早く退勤していることもあり、表面上はチームワークの中にいながら、内心孤立しているように感じています。

やる気が起きず、教職7年目にして3月で退職することにしました。
10年ほど前に軽度ですがうつ病になり、心療内科にかかったことがありました。今回ももしうつ病なら早く治したいと思い、病院を調べているうちに、大人も発達障害をもっていることがあると知りました。自分は、精神疾患よりも発達障害なのかもしれないと思うようになりました。
私が発達障害だと思ったのは、アスペルガーやアダルトチルドレンのような人格障害の症状よくが当てはまると思ったからです。診断されたからといってよくなるのではなく、どう対処していくかの方法を知ることが大切だと書いてありました。そういう場合の対処法を知りたいです。
今の私は、どのように仕事をして、どのように生活をして、どのように人と関わるのがベストなのか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

3月で仕事を辞めることに、ホッとしています。経済的にまた仕事をしなければなりませんが、その際の職選びは、自分の性格に合ったものにしようと思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

発達障害と気分障害の鑑別はしばしば困難です。
「今の私は、どのように仕事をして、どのように生活をして、どのように人と関わるのがベストなのか」というご質問は発達障害を前提としてものだと推察しますが、まずは診断を確定することが重要でしょう。

また、診断のいかんに関わらず、今回のご相談のご記載だけを拝見して相談者様が「どのように仕事をして、どのように生活をして、どのように人と関わるのがベストなのか」というご質問に対して回答するのは困難だと考えます。

退職という形で社会生活に支障を生じていますから、確定診断のために、また相談者様に合った生活指導を受けるために専門医の診察は受けていただいた方がいいでしょう。

しかし、発達障害、しかも成人例を診られる医師や施設は限られています。

発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


発達障害の検査をしたいと思います。


先ほどは、心療内科や精神科は予約がいっぱいで、すぐに受診できないため、こちらで相談させていただきました。


 


発達障害なのか精神疾患なのか、私の先ほどの文面からでは判断しかねるとは思います。


でも、日常生活の中で、現実問題として人と関わることが今、とても不安です。


人と関わるとき、私はどうしたらいいのでしょうか。


 


今日から仕事に行きます。


その点のアドバイスをいただけたらと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、診断のいかんに関わらず、今回のご相談のご記載だけを拝見して相談者様が「どのように仕事をして、どのように生活をして、どのように人と関わるのがベストなのか」というご質問に対して回答するのは困難だと考えます。

それは相談者様の人となり、本来の対人関係処理能力・様式を知らない他人が、実際の診察をできないインターネット相談でお答えできる問題ではないと考えます。
実際、発達障害の診察となれば、幼少期に遡って問診を積みかさねた上でお答えする問題です。

インターネット相談の限界につきご理解いただければと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

相談者様により有意義な情報を、他の専門家が提供できるかもしれませんので、私はここでオプトアウトさせていただきます。

どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

すみません。非常に大きな誤解をされているので、まずご確認ください。

発達障害は生まれつきの生涯で、生まれてから途中で発達障害になることは絶対にありません。一方で精神病というものはどこかで発症します。生まれつき精神病ということも絶対にありません。従って両者の鑑別はとっても簡単です。

難しいと言っているのは日本の精神科医だけです。

 

そして発達障害であれば、生まれつきの性質なので絶対に治ることはありません。

精神病であれば、

うつ病であれば95%の人は完全に症状を消失させることができますし、

躁鬱病でもだいたいは症状を消失させることができます。

統合失調症ですらどうにもならないのはたったの25%です。

不安障害なんてものは100%症状を消失させることができます。

 

そんなわけで、「私は精神病じゃなくて発達障害じゃないか」とお考えなのは、もうその時点で自分をより不幸に不幸に考える、抑うつ状態の可能性が非常に高いです。誤解されていることが多いのですが、うつ病だってコミュニケーションに障害を生じます。必発です。これを持って発達障害という馬鹿な診断をする精神科医が日本にはものすごく多く、発達障害の過剰診断が目立つのが日本の精神医療の特徴です。今度私どもが主催する精神科診断学会のテーマの一つになっています。

 

まず、以下の点をチェックしてみてください。

①夜はちゃんと眠れていますか?

②休みの日には遊びに行ってますか?そしてそれは楽しいですか?

③朝がつらくないですか?

④家事が異常におっくうではないですか?

⑤TVをみるといらいらしませんか?

 

結果をお教えいただければ、次の対処法をお教えします。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
他のエキスパートの方からご指摘を受けましたので補足いたします。

うつ病であれば95%の人は完全に症状を消失させることができますし、
躁鬱病でもだいたいは症状を消失させることができます。
統合失調症ですらどうにもならないのはたったの25%です。
不安障害なんてものは100%症状を消失させることができます。

と記載いたしましたが、「薬だけで」うつ病の症状を完全に消失させることができるのは、たったの60%です。「薬」の統計が日本ではやたら出回るので、日本では精神科の治療は薬でしかまともにできない、と思われがちですが、実際は認知行動療法や電気けいれん療法、他には反復経皮的磁気刺激など、多彩な治療法があります。薬は治療の一部分に過ぎません。

そう考えると、「薬だけでも」60%もの人が症状を完全に消失させることができる、とも言えます。しかし、これをもって「うつ病は60%しか症状を消失させられない、治りにくい病気だ」と誤解している精神科医が多々います。そして、他の治療を導入している施設もそんなにたくさんあるわけではありません。私のいる施設では幸いすべてすることができます。治療成績はやっぱり95%のうつ病の患者さんは完全に症状を消失させることができています。

欧米ではうつ病の治療は認知行動療法がまず第1、次に薬、ご飯が食べられないほど重症あるい は薬で改善が得られなければ電気けいれん療法という順番で治療されていて、実際にうつ病が寛解しないのは5%です。しかも残りの5%も症状の改善は得られます。国民の誰も、うつ病が治らない病気だとは思っていません。

日本では薬ばかりの情報が氾濫していますし、認知行動療法の普及が十分な状況でもないでので、やはり最初は薬で治療するのが一般的だろうかとは存じますが、必要があるようでしたら、認知行動療法ができる施設、電気けいれん療法ができる施設などをお伝えすることは可能でしょう。

精神科診断はすべからく暫定診断です。残念ながら確定診断をするすべは今のところ全くありません。その診断があっているのかどうかは治療がうまくいったかどうかでしか測ることができません。「治らない」という暫定診断をすることに、何の意味も無いわけです。発達障害は「治らない」障害です。精神病は「治る可能性のある」疾患です。この二つを同列に鑑別することはナンセンスです。そのような診断学上の基本すら一般的になっていないのが日本の精神医療の実情です。さらに、前回に記載させていただいた発達障害と精神病の鑑別の仕方をちゃんとやってる精神科医も凄く少ない。生育歴もちゃんと取らずに適当に現在の症状だけで、発達障害、だからあなたは治らない、と言ってしまう医者が凄く多いのが実情です。

精神科を受診する予定とのご記載がありました。残念ながら日本は精神医療後進国です。まともな医者に出会うことすら一苦労なので、まともな医者の見分け方をご紹介いたします。
1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
2:3ヶ月経っても変化がない場合もアウト!
3:治らない理由を探す医者もアウト!
   「で、いつ私は治るのですか?」と聞いてみるのがいいでしょう。
    この質問に答えられない医者はアウトです。

以上、ご参考になれば幸いです。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問