JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

今月から新しいクリニックを探して二度通院しました。お聞きしたいのは睡眠薬です。夕方にパキシル20mg. 睡眠薬にフ

解決済みの質問:

今月から新しいクリニックを探して二度通院しました。お聞きしたいのは睡眠薬です。夕方にパキシル20mg.
睡眠薬にフルニトラゼパム2mgを1錠の処方ですが、ユーパンを足さないとかしないと眠くなりま せん。ドクターは薬」は個人差があるとの説明でしたが、自分にぴったりの睡眠薬を探すのは難しいのですか?上手な聞き方とかもあるのですか?フルニトラゼパム2mgだけを飲むと夜中に2,3度眼を覚まして眠った気がしません。あまり強い薬は出したくないにで 
 しょうか。一日のどこかで寝ないと眠くてどうしようもなくなり、夕方に寝ることもあります。寝る二時間前位に睡眠薬を飲みます。時間を置かないと効きません。アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
まず、パニック障害単独なのでしょうか。その診断を考え直した方がいいです。
意欲の低下もともなっているのであれば、うつ病の可能性が非常に高いです。
以下の症状をチェックしてみてください。
1:TVを見るといらいらする
2:遊びに行く気にならない
3:家でもぼーっと過ごすことが多い。
4:家事が手につかない
このあたりの症状が見られるなら、完全にうつ病だと考えていいでしょう。

で、睡眠薬ですが。基本的に睡眠薬は熱冷ましと同じです。
肺炎にかかると熱冷ましを飲んで熱が下がって、楽になりますが、
肺炎がそれで治ったわけではないですよね。肺炎そのものを治さないと
いつまで経っても熱が出続けて、そのうち熱冷ましは効かなくなります。

睡眠薬はそれと全く同じです。
あまりに熱が高いと、熱冷まし効かないでしょ?
病気自体を何とかしないと、いつまで経っても眠れるようにはなりません。

軽度のパニック障害と言 われているなら、その医者は通院に8年もかかっていることをどう説明するのでしょう。僕の患者ならパニック障害は3ヶ月もあれば完全に症状を消失させることができます。これは、是非主治医にお聞きになってください。

具体的にはパキシルであれば40mgまで増やしてもらうことがおすすめです。
それが終わったら次と言うことになりますが、そこから先は私が実際に診察していないのでお答えするのは難しいです。本当にパニック障害なら薬なんかよりも認知行動療法の方がずっと良く効きます。

日本は精神医療後進国で、まともな医者に会うことすら一苦労です。
まともな医者の見分け方は
①診断をはっきり言わない医者はアウト!
②3ヶ月経っても変化がない場合もアウト!
③治らない理由を探す医者もアウト!

まだお医者さんを変わったばっかりなので、あと2ヶ月ぐらいはそのお医者さんで粘ってみてください。ただし、③に該当する時はすぐに医者を変わりましょう。

精神科 についての関連する質問