JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生お久しぶりです。 私は無事生期産にはいり、里帰りしました。 そこで今旦那は一人暮らししています。

解決済みの質問:

猫山先生お久しぶりです。 私は無事生期産にはいり、里帰りしました。 そこで今旦那は一人暮らししています。 カリウムの症状はしばらくは落ち着いていて、今もないみたいなのですが、先週めまいがして病院に行き、メニエールと言われたそうです。 昔にもめまいで診てもらっ たときがあったらしく、そのときは別の病院だったのですがメニエールではないといわれてたそうです。 耳鳴りと難聴がないので、今回も本人はメニエールなのかと半信半疑ですが、お休みももらってだいぶよくはなったようで、運転ももう2日ぐらいで普通にできるようです。 手足のしびれもなく、ろれつがまわらないこともないです。話してる感じでは元気なのですが。 今はたまにフワッとした感じがあるそうですが生活に支障はないです。 ぐるぐるまわるめまいもおさまってはいるようです。 もともと鼻も悪かったり、ちょっと風邪っぽかったりはあって、花粉症もあります。 なんだか色々調子が悪いです。 久しぶりの一人暮らしで家事と仕事に疲れがでたんだとおもいますが、私も里帰り中だしもうすぐ出産で旦那も来てくれる予定ですが、色々心配です。 明日から仕事もはじまりますが、まためまいでしんどくなるんじゃないかと思ったり。 ストレスが原因なのか疲れなのか、花粉症や風邪も原因なのかまた脳やほかの病気なのか、心配です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。返信が遅くなってしまい、誠に申し訳ありません。

めまいという症状はなかなか診断がつきません。安易にメニエール病の診断を下す医師がいるのも確かです。

低カリウム血症の典型的な症状としてはめまいは起こりません。
ご記載の情報からだけではご主人のめまいの原因を診断することは困難です。「脳やほかの病気」である可能性も、「一人暮らしで家事と仕事」による疲労と花粉症やその治療薬の複合要因かもしれません。

めまいが反復・継続しているようですから、いちどめまいの専門外来がある病院を受診されることをお勧めいたします。
例:http://caloo.jp/hospitals/search/all/g36

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


土日はわりと落ち着いてためまいも、やはり今日出勤してばたばた動いててふっとした瞬間ふらふらっとしたようです。


 


やはり耳も痛いみたいです。


 


なので教えていただいた病院検索で、田舎ですが、わりとちかめのとこの病院でめまい専門の先生がいらっしゃったので、仕事の都合があえば受診してみるといってました。


 


診断はみてもらはないと難しいとおもいますが、めまいとゆうのはそんな簡単にぴたっとおさまるものでもないのでしょうか。


 


カリウムの症状を予防したり症状がでたときの対処はだんだんわかってきてるのですが。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的に、めまいが「簡単にぴたっとおさまる」ことは稀だと思います。

前述したようにまず原因がはっきりしない場合が多いですし、原因疾患が確定された場合でも、治療薬を用いてもスパッと治ることは珍しく、むしろ自然経過でいつのまにか良くなる場合が少なくありません。
http://www.qlife.jp/square/oshiete/story14461.html

そして、ある程度体質的なものがありますので、いったん治っても、疲労やストレスがたまった際にまためまいが現れることはあると思いますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうなんですね。


ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

仕事で受診時間内に行けないようです。


 


またひどくなったら早退してでもみてもらうとおもいますが、Skypeをして顔をみながら話してる感じは元気そうなのですが、口内炎もでき喉も荒れて痛いようです。


 


体質もあるようなので、とりあえず様子みます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

病院の診察時間は、普通にお勤めされている方には受診が難しいですよね。

ただ、口内炎も起きているということは、やはり疲労がたまって体力も低下しているのかもしれません。
単にめまいということではなくて、全身の問題なのかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうなんです。


早退もしようとは思ったみたいなのですが、やはり仕事情難しかったみたいです。


最初にぐるぐるしためまいのときは早退したので、たぶん今日はまだそこまでではなかったフラフラするかんじでまだ我慢できたのだと思います。


 


めまいが起きる前に喉がかゆくて風邪の前みたいだといってました。


 


 


それが今口内が荒れだしてしまったようです。


 


 


疲れがたまったり免疫力さがるとヘルペスもできてしまう体質だし、今はヘルペスはできそうな感じではないようですが、風邪と本人も疲れかなといってます。


 


 


頭痛やしびれ、耳鳴りとかはやはりなく、食欲は普通にあって、野菜もお肉などもちゃんと食べていました。


私がいないぶん家事もしてくれています。


 


 


メニエールの薬は一応ちゃんと飲んでいるようですが、もしウィルスによるものだったらそまた病院に行ったほうが良いですよね。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうですね……。

情報をいただけばいただくほど、めまいだけを取り出して考えるよりも、全身の疲労の蓄積として見做した方がよい状態のように思えてきます。

例えばそれによって感染症を起こしている可能性もありますが、その場合も、問題なのはウイルスや細菌などではなく、平素ならその程度は撃退できるはずの免疫力が低下してきていることであろうと考えます。

めまいの原因をはっきりさせるためにめまいの専門外来を受診することも重要ですが、今は休養を第一に考えられるべき状態であるように思われます。
さらに調子を崩すようなら休みをとるなり相対するなりして病院を受診され、2~3日でもまとめて休めるとずいぶんと違ってくるのではないかと思うのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですね。


前回回転性のめまいのときは先週の火曜日で、その日のうちに耳鼻科にいき、メニエールといわれたのですが、水曜からじつは休んでいました。


 


なので、水曜から昨日まで仕事にはいかなかったのです。


 


しかしただずっと寝てるわけではなく、気晴らしに出かけたり、気のしれた友達と会ったり、温泉にいったり鍼にいったり旦那も実家に帰ったりしていました。


 


そのときはめまいもほとんどなく運転もできたし、楽しそうにしてましたが、ぼーっとするとはたまに言ってたし喉もかゆいといってました。


 


そして今日仕事に出勤しましたが、お昼にやはり若干ふらふらすると連絡があり、猫山先生から教えていただいたサイトからちかくのめまい外来をみつけて、主人にも伝えました。


 


どうしても仕事となると酷使してしまうといってました。


 


 


でもたしかに口内炎ができたり、鼻もすすってたり、花粉症もでてきてるので、ほんとはじっと家でやすんでてほしいのですが。。


 


 


週末は私のほうに来てくれる予定ではいますが、全然体調が改善さればい、また仕事で病院にもいけないとなったらそのままゆっくりしててほしいとおもっています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

そうですね。
状況に応じて症状が変動するようですから、できるだけストレスを遠ざけられるのが良いですね(一時的にでも)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


 


今日も一応朝ちゃんと出勤して行きました。


 


そうですね。一緒にまだいれたら良いのかもしれませんが、上司には会社に来るならしっかりやって休むならしっかり休めと言われてるそうなのですが、社宅なので会社も徒歩5分10分くらいだし、本人は今の症状なら出勤したい気持ちがあるんだと思います。


 


家にいるときは常にSkypeつなげっぱなしなのですが、家事もしてるし食事もいつもどーり食べてるし、会話もちゃんとできてるしお風呂にもちゃんと入ってるので、見て話てる感じはかわらないので、突然また・・・とゆう恐怖はあります。


 


すいません、最後に、特に疲れや風邪での免疫力低下や、ストレスなどで起こってるめまいだとしたら、どういったことがそのような症状を軽減できるでしょうか。


 


睡眠をしっかりとったり、ストレスをなくすことはもちろん、運動不足などもよくないですか?


 


ただ安静にしてるよりも軽い運動をしたりするのも良いと調べたらかいてあったのですが、ひどいめまいではないにしてもフラフラするかなぐらいのめまいのときでもリハビリのような感じで体を動かしたほうが良いですか。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

たぶん、ですが、今回のご主人のめまいは、特定の耳鼻科疾患で起きているものではないように思います。

 

積極的休養(アクティブ・レスト)という言葉がありますが、これは、強度の低い運動を行うと、脳も含めた全身の血流が改善することで疲労回復が早まる、という意味で近年推奨されています。

 

耳鼻科的疾患によるめまいではない、という前提で回答するならば、めまいが無い時に、軽い運動をすることは、気分転換にもなりますし、プラスに働くと考えます。

 

上司の方に「会社に来るならしっかりやって休むならしっかり休め」と言われるくらいなら、傍から見てもやはりご主人が本調子ではないように見えるのだと思いますから、休養と、適度な運動が必要な状態なのではないかと推察します。

 

まずゆっくり休んで、風邪症状やめまいなどが無くなったら積極的休養、という順番で考えられるのがよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですか、ありがとうございます!

 

鍼治療、温泉、マッサージをしてもらうとかなり楽になるようで、血流の関係もありそうですね?

 

耳が痛かったりもすることがあったみたいですが、私も本人も、なんだかそんな感じのように思っていました。

 

 

ストレッチもすると気持ちよいといってましたし、そのようなことも伝えておきます。

 

ありがとうございます。

 

また何かあったらご相談させてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

はい。

こちらこそよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。報告させてください


 


主人が昨日も朝フラフラしたようで、午後猫山先生に教えていただいたサイトから、めまい専門の先生を探して、近くにいたので行ってきてもらいました。


 


 


運転できるし食欲もあいかわらずあるので自分で車でいってました。


 


 


耳鳴り、難聴はないと言ったら、良性発作性頭位性めまいと言われ、バーベキューローリング体操とゆうのを教えてもらい、甘草の入ってない利尿作用のある漢方を出されたようです。


 


 


その体操をやると若干すっきりするような、、、とは感じるみたいです。


 


今朝も少しふわっとしてたようですが。


 


ひどいめまいが起きてから9日たちましたが、様子みていく感じです。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご連絡ありがとうございます。

専門医の診察と治療が受けられて何よりでした。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、ありがとうございました。

しばらくはめまいが完全に消えそうもないですが、気長に様子みてもよいと思いますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
めまいは、短期間で、すっきり良くなる性質のものでは残念ながらありません。
気長に様子みてもよい……と申しますか、気長に付き合っていくしかないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
気長につきあう、ですね。

わかりました。

いつもありがとうございます。

持病が増えてしまった感じですね。

またお世話になるとおもぃますが、よろしくお願い致します!

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問