JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

私は現在双極性障害2型の39歳女性です。今はナースになって一年がたとうとし、なんとか仕事をしていますが、三月で退職し

質問者の質問

私は現在双極性障害2型の39歳女性です。今はナースになって一年がたとうとし、なんとか仕事をしていますが、三月で退職します。退職理由は職場のいじめです。今や四面楚歌状態で、いやみや陰口は毎日のことです。主任をはじめ私より先輩の人はみんな私を嫌っているようです。
私は今まではグッドミンとデパケンだけでやってこれましたが、ついに発狂(いじめに耐えられなくなり、反撃しました。)そして、今までがまんしていたことを始めるようになりました。今までは地味にし て目立たないようにしていましたが、ヘアメイクをしっかりとし気分を変えるようにしました。またタバコを吸うようになりました。でないと自分を奮い立たせることができなかったからです。また主任にたてつくようになりました。何が何でも辞めてやると思い、三月いっぱいに辞めさせてくれないと診断書を出しますからと訴えました。それには主任も驚いて言葉も出ないようでした。主治医にはこのことは話していませんが、診断書を希望しても出してはくれなかったと思います。

もともと私は看護学校でも問題児で精神疾患があるものの、本人が認めようともせず精神科にかかっていることも学校に秘密にしていまいたが、あるときどうしても薬の副作用が授業中に出てしまい、それを先生に相談したところ精神疾患があることがばれてしまったようです。もともとそのような気質も出ていましたし。

国試に合格しナースになれましたが、就職先が決められず、学校としても困っていたところ今の職場を副校長から紹介されました。今の職場ではそのことが職員に入職するときからわかっていたようです。入って半年くらいで私をいじめる人から「精神病だから」と言われました。

今私は、被害妄想やら幻聴(外の何かの音がピアノを引く音に聞こえたり、母が私を呼んでいるような声がたまにします。) 看護学生時代は、猫がいないのに、あそこに猫が通ったとみんなの前で話し、え?いないよといわれました。 切れることもたびたびで、絶好調のときは考えがたくさんん浮かび、寝なくても大丈夫ですが、その後で疲労から欝になります。 欝だったかと思えば、散々泣いたあと、けろっとして楽しく笑っていたりします。死にたいと思ったことはありません。長生きしたいという希望が強いです。
がんがんと激しい音やロックな音は苦手です。リズムをもって体をたたかれるのが深いです。私は統合失調症なのでしょうか? 主治医は躁うつ病2型とカルテを見せてくれましたが、今まで認めなくて統合失調症的な症状は話したことはありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

双極性障害でも統合失調症様の幻覚・妄想は現れることがあります。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)においては、「双極Ⅱ型障害、精神病性の特徴を伴うもの」という診断名になります。

逆に、統合失調症であっても躁うつ病のような気分の変動が認められることもあります。

区別の基準は、躁でもうつでもない期間が2週間以上あって、その間に幻覚や妄想があれば統合失調症寄りの診断となります(失調感情障害という診断になります)。

相談者様の場合はいかがでしょうか?
幻覚・妄想は、躁でもうつでもない2週間以上の期間のあいだに起こりますか?

もうひとつ、デパケン(バルプロ酸)の血中濃度を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。




JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問