JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が統合失調症です。10年くらい前から症状は出ていましたが自認できずに薬の服用が長続きしませんでした。20ヶ月ほど前

解決済みの質問:

妻が統合失調症です。10年くらい前から症状は出ていましたが自認できずに薬の服用が長続きしませんでした。20ヶ月ほど前に4mほどの石垣から飛び降りて大怪我をして大学病院に入院し、精神科の病棟に入って治療を受けるうちに自認して薬を服用するようになりました。それ以降月に1度の通院で薬を処方してもらい、服用しています。一日のうち20時間近くは寝ている状態ですが、洗濯や夕食の準備はできます。このような状態で自動車の免許は返却すべきなのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症(自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈しないものを除く)は自動車運転免許の絶対的欠格条項として道路交通法で定められています。
http://www.npa.go.jp/koutsuu/menkyo4/siryo.pdf(3ページ参照)

この条項の運用基準が上記7ページに記載されていますので、主治医とよく相談され、奥様が運転免許を所持するのが適切な状態かどうか、よく相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問