JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

80歳になる、父が肝硬変にも関わらず、お酒をやめてくれません。 直ぐに酔い、転んでばかりいます。同居している母が悩

解決済みの質問:

80歳になる、父が肝硬変にも関わらず、お酒をやめてくれません。
直ぐに酔い、転んでばかりいます。同居している母が悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか。
横浜市 S,M
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご投稿があった当初から、回答するかしないか迷っていたのですが、他に回答がつかないよですので、遅くなってしまいましたが愚見を述べさせていただきます。

結論としては、どうしようもありません。

お父様がアルコール依存症の診断基準を満たしているかどうかはご記載からだけではわかりかねますが、かなりそれに近い状態だとは思われますので、アルコール依存症に準じた説明をいたします。

アルコール依存症では、まず病気を患者様ご本人に適切に理解していただき、治療意欲を持っていただくことが治療のスタートになります。
しかし、アルコール依存症の場合、一般的には、周囲は困っていたり心配したりするものの、患者様ご自身はご自分が病気であることを認めたがらないため、治療に導入できないことが少なくありません。

結局のところ、患者様ご自身がお困りにならなければなかなか治療には繋がりません。
肝機能障害や膵炎を起こして身体的につらくなる、仕事に支障が及ぶ、家族生活に支障が生じて離婚を迫られる、警察のお世話になる、といった切迫した状況になって初めて患者様は治療の必要性を感じ始めます。
ただ、お父様がそうであるように、体を壊して、生命の危険があってもなお、飲酒を続けられる患者様も少なからずおられます。

治療を行う場合、前述したように外来治療も入院治療も行われますが、患者様の治療意欲が無い段階ではどちらにせよ長続きはしませんし、効果も現れません。
強制的に入院させても退院すれば再飲酒しますから、入院治療を受けられるとしても、これはご本人がそれを望んだ場合ということになります。

アルコール依存症の治療は、風邪をひいた時のように、一定期間病院に通えばよいとか、一定期間入院すればよいというものではありません。再飲酒のリスクは生涯続きますから、アルコール依存症の治療もまた生涯続きます。
必然的に、治療は、最終的にはどの患者様でも外来治療になります。
入院治療は初期の治療導入のための教育入院か、再飲酒時の治療立て直しのための入院となることがほとんどです。

また、アルコール依存症の治療は、失敗を繰り返すものだとあらかじめご理解ください。
一回の入院で断酒の意思を固め、その後は外来通院しながら生涯断酒を貫ける患者様は皆無です。
全ての患者様が、何度も再飲酒をし、外来通院を中断し、または再入院をして……といった過程を経て、ようやく断酒に行く着くという経過をたどるといっても過言ではありません。

従いまして、ご家族が治療導入からその後の定期的通院に至るまで、一貫して患者様を説得し、必要ならば病院に連れて行くことを繰り返さなければなりません。
それがアルコール依存症の治療の現実です。

受診される先は一般の精神科・心療内科ではなく、アルコール依存症治療の専門施設である必要があります。

「肝硬変にも関わらず、お酒をやめてくれ」ないことを理由にお父様を強制入院させることはできませんので、上記のように、ご家族が説得を続けるしかないのです。
しかし、ご記載から判断するかぎり、お父様と同居されているのはお母様だけのようですから、この、しばしば報われない膨大な努力を年単位で続けることは困難ではないかと考えます。

従いまして、お父様のようなケースでは、打つ手はないということになってしまいます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

飲酒して動けなくなり、警察、救急車、近所の方に助けていただいたことがあります。父はともかく、母が」心配です。具体的な接し方や、対処や行動をご教授願います。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
あまり参考にならないかも知れないのですが、一応お答えさせていただきます。

お母様がどのように対処すべきかという点について。
①まず、お父さんの支援をし続けたいのかどうかを考えて下さい。
②支援を続けたいのなら、お酒をやめないんだったら離婚する、と宣言して下さい。
③お酒を飲むのに、支援をしないで下さい。
④食事を作るのもダメです。もっと言 うなら、一緒に住むこと自体がダメです。
⑤お酒の問題は離婚するのに十分な理由であることを理解して下さい。

お父様について。
アルコール依存であることは間違いと思います。
ただ、気になるのは合併症です。うつ病が原因でアルコール依存になることは多々有り、
その場合はうつ病を治療すれば何とかなります。

その辺のところを包括的に対応するのなら、横浜市なら、久里浜病院がおすすめです。
一度ご相談されてはいかがでしょう?
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。