JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

お世話になります。最近悩んでいることがあってこのサイトにたどり着きました。(今回の質問はセカンドオピニオンと

質問者の質問

お世話になります。 最近悩んでいることがあってこのサイトにたどり着きました。


わたしは33歳男、独身一人暮らしです。 数年前、母がアスペルガー症候群について聞き、調べた結果父がアスペルガーであると強く確信するようになりました。わたしが収集した情報から見てもその可能性は低くないと感じます。(近隣に専門に診断できる医療機関がないため未診断) 実家を離れてお りそれほど私の生活には大きな関わりがないため、それほど気に留めていませんでした。母にとっては、30年の結婚生活で抱えてきた多くの悩みの答えだと感じているようです。


ところが最近わたしが結婚を考え、ある女性との交際を考えていることを何気なく話すと、母はひどく感情的になり、父がそうであるから遺伝的にあなたもアスペルガーである、今思えば小さい時からその傾向があった、そのような障害を抱えているのに結婚するのは相手を不幸にするだけなので許すわけにはいかない、と言い始めました。自分が苦労してきたことへのトラウマがあることはある程度理解できます。 わたしとしては症状としては全くと言っていいほど思い当たる節がないのですが、遺伝は避けられないと母は主張します。


わたしも他の人を不幸にしたくはないですし、母の意見を一蹴して関係を悪化させたくもありません。一応自分にできることをしようと思い、その一環としてネット上の自己診断をしてみましたがそのスコアが下記のとおりです。 千葉大学、若林明雄著の「自閉症スペクトラム指数(AQ)日本語版について」を元に作成された自閉症スペクトラム指数を計算するWWWプログラムを利用しました。


≪以下引用≫ あなたの得点は9点です。 社会的スキル 0点 注意の切り替え 2点 細部への注意 4点 コミュニケーション 1点 想像力 2点 閾値内に収まっています。 ≪引用ココまで≫


お尋ねしたい点は下記のとおりです。


・アスペルガーの遺伝についてはどう理解したらいいでしょうか。


・自閉症スペクトラム指数のスコアについてどう理解するとよいでしょうか。ある程度信頼できる診断基準とみてよいでしょうか。(大方の説明によると26pt以下なら自閉症スペクトラムの診断から除外してよいと考えられていると理解しているのですが)


・(母が)長年の悩みからたどり着いたアスペルガーという病気に、心理的に依存した思考に陥っている可能性はないでしょうか。例えば不安障害や過干渉の可能性があるでしょうか。


・私自身はアスペルガーかどうかの診断を受けることができればそうしたいのですが、信頼できる診断をしていただける医療機関がどこかありますか?(兵庫県在住です。関西圏にあれば助かります)


情報が少ないかもしれませんが、貴重なお知恵を拝借できれば助かります。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
以前お答えさ せていただいた方ですね。
アスペルガー障害の遺伝についてはある程度、あると言われていますが、まだ確固たる定説があるわけではありません。あなたは多分違いそうな気がしますので、気にすることはなさそうです。ただし、一定の割合で、遺伝負因のない孤発例もありますので、あなたのお子さんが絶対に自閉症スペクトラムにはならない訳ではありません。しかし、そんなことを言っていたら子どもは作れません。

AQに関してはスクリーニングとして高い効率が得られています。
それが9点であれば、まず間違いなく自閉症スペクトラムではないです。

これは前にもお答えしたとおりなので割愛いたします。

兵庫県では残念ながら存じ上げません。
滋賀県も一応関西圏内で、確かに私のところに兵庫県から通ってる方もいらっしゃいますけど、、、申し訳ございません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

再びのご回答、ありがとうございました。


セカンドオピニオンを、とのつもりで投稿したのですが、今回の先生の情報にも本当に感謝します。


ずいぶんと考えの平衡が取れるようになりました。あとは母との関係をできるだけ壊さずにことを進める方法を考えていきたいと思います。


 


今回の件は「解決!」とできそうです。


重ねて感謝いたします。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

よかったです。

お母様とのバトルは大変そうですが、

がんばって下さい。

精神科 についての関連する質問