JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳の息子が自閉症と診断された時、自分も自閉症だったかもと疑い始めた。幼少の頃からいろんな事で人から非難され続けてキ

質問者の質問

5歳の息子が自閉症と診断された時、自分も自閉症だったかもと疑い始めた。幼少の頃からいろんな事で人から非難され続けてキズついてきた。今もちゃんと出来ているか不安。いつも、普通の人みたいに見えるように演技をして いる。変わり者だということがバレたら終わり。悩みを話せる友達もいない。以前、少しでも悩みを話すと友達が離れてしまった事が何度もあるので。子供の世話で毎日くたくたに疲れる。回りの人は、もっと上手く子供を動かしてるのに、私の場合は子供に何かさせるのに5倍ぐらい時間がかかり、パニックになってくる。やっと、数時間、一人になれた時も何もする気になれない。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問が記載されておりませんので、「このような状況を緩和する方法は無いか」というご質問なのだと理解して回答いたします。

仮に相談者様が自閉症であった場合、現在のお悩みを普通の心療内科で行われているカウンセリングで解決するのは難しいと思います。
まず、専門の医療機関で診察を受けられ、自閉症の確定診断がついたら、自閉症の心性を良く知る医師・臨床心理士のもとでカウンセリングを受けられるのがよいかと存じます。

ただし、自閉症、しかも成人例を診られる医師や施設は限られています。
自閉症を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問