JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女性の友達が過呼吸になり心療内科で治療を受けていますが、セックスをしたくて どうしようもなくなり、依存症にも思える

解決済みの質問:

女性の友達が過呼吸になり心療内科で治療を受けていますが、セックスをしたくて
どうしようもなくなり、依存症にも思えるのですが心身共に見ていても良くないように思います。
精神科の受診をすすめた方がよいのでしょうか?
石川県でこのような専門医はあるのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現状、精神科=心療内科医です。既にその女性が心療内科に通われているのであれば主治医は精神科医のはずですから、敢えて「精神科」医療機関に転院する意義はありません。

セックス依存を含む性嗜好障害の研究・臨床は日本ではほとんど行われておらず、関東にそうした問題を扱う医療機関がいくつかある程度です(治療の質についてはわかりかねますが)。
例:http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

おそらく石川県には性嗜好障害に対応できる心療内科(精神科)はありませんが、現在の主治医には相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問