JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

74歳になる母が鬱病と診断されてから一年経ちますが、病院に行っても薬などをだされるだけでひどくなっていきます。何度

解決済みの質問:

74歳になる母が鬱病と診断されてから一年経ちますが、病院に行っても薬などをだされるだけでひどくなっていきます。何度も救急車を呼び、たくさんの病院に運ばれ、今は救急車も断られる事態になっています。病院に行けば何とかなると本人は考えているようですが、どの病院も親身になって診察をしてくれているとは思えません。娘の 私の家にくるようにいいますが、9階に住んでいる事もあって、飛び降りたくなるので嫌だと言ってききません。寒い、苦しい、死にたいと、毎日地獄のような日々を送っていて、かわいそうで仕方ありません。なんとか助けてあげたいと思うのですが、私も仕事を持っておりますのでなす術がありません。少しでも苦しみを和らげてあげるにはどうしたらいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「少しでも苦しみを和らげてあげるには」、適切な診断と治療をお母様に受けていただく必要があるでしょう。

少し補足情報を下さい。

1年前の発症とのことですが、何かきっかけになるような出来事があったのでしょうか?

お母様はもともとどのような性格の方ですか?

「病院でいただいた安定剤2種類と睡眠薬を服用しています」とのことですが、これは精神科もしくは心療内科を定期的に受診されて受けている処方であると理解してよろしいですか?

上記の服用薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。うつ病なのに抗うつ薬は使用されていないのでしょうか。

認知症の可能性を指摘されたことはありませんか?

お母様はなぜ救急車を呼ぶのでしょう? 具体的には何を訴えられるのでしょうか。救急車では何かに搬送されてきたのでしょう。

ご記載のように状態が悪いのにも拘らず、主治医から入院は勧められていないのでしょうか。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、もし可能であれば、下記のサイトでお母様に質問に答えてもらい、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。遅れましたが、私、松岡美穂と言います。
一年前に発症した原因ですが、本人によると、腕 の骨を階段で転んで折り、料理ができないのに、主人(私の父ではなく、再婚相手)とそのことで大げんかしてからおかしくなったそうです。
母の性格は普段は静かですが、怒ったりすると、いわゆる「ケツをまくる」タイプで、非常に感情的なところがあります。
心療内科にはかかっているようです。今、母と一緒におりませんので薬の名前がわかりませんが、胸がバクバクしたら飲むと言っていました。
認知症に関してですが、MRIでは異常が無かったと聞いています。
救急車を呼ぶのは体の苦しさや痛みを治したいからだと思います。
何日か前も入院をお願いしたそうですが、
帰らないからだめだと言われたそうです。
送っていただいたサイトの点数は25点です。質問にも答えられない状況なので、私が母に聞いた情報での点数です。
よろしくお願いします。
松岡
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

同居されていないとのことなので正直情報量が十分ではありませんが、それでもお母様は深刻な状態にあると考えられます。

QIDSの25点は満点に近く、サイトでも表示されたかと思いますが、重症を示唆する数字です。
自殺念慮を思わせる言動もありますから入院適応であると思われますが、救急車の乱用などもあって医療に依存的になりやすい患者様だと思われており、入院を断られたのでしょう。「どの病院も親身になって診察をしてくれているとは思え」ないのも、親身にすると依存されて予約外・時間外受診が増えると見做されて距離をとられているのかもしれません。
実際、適切な治療を行える体制に無い病院では、お母様の治療を進めるのは非常に難しいところがあると思います。

ご記載を拝読する限り、実際に依存的ですし(どんなに重症でも、うつ病の患者様がそこまで救急車を要請することはありません)、経過が長引いたことで退行(子供帰り)してしまっているような印象を受けます。

一方で、現在、厚生労働省の方針により、精神科病院の入院可能日数は短縮を迫られています。治療水準が高く、スタッフが充実した病院ほどその傾向は顕著で、2~3ヶ月以上の入院はできなくなってきています。
そういう背景がある中で、一般に治療の進みが遅い(副作用が出やすい一方で、効果が現れるのに時間がかかる)高齢患者様の入院治療に多くの医療機関が及び腰になりがちなのも事実です。お母様のように入院に伴う「手間」が予想される患者様が敬遠される傾向も、現実的に見られるものです。

「胸がバクバクしたら飲む」ということですから、お母様は頓服薬しか処方されていないのかもしれませんが、それではうつ病は良くなりません。
うつ病の薬物療法の原点にして頂点は、抗うつ薬による単剤治療です。1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけるべきなのです。
安定剤を頓用しているだけではうつ病は絶対に良くなりません。

結局、外来で十分な治療がなされず、うつ病がこじれてお母様が退行してしまい、その様子を見て医療者側が距離を置き始め、それでさらにうつ病が悪化して重症化してしまったが入院もさせてもらえない、というパターンなのだろうと思われます。

現在の主治医のもとでこれ以上治療を進めていくと、大げさな話ではなくお母様の生命の危険があります。
お母様に老年期精神医学の専門施設を受診していただくことをお勧めします。
入院も希望されるべきですが、3ヶ月経ったら良くなっていようがいまいが、家族が責任をもって引き取る、くらいのことは申し上げる必要があるかもしれません。
適切な薬物療法と、こじれてしまった心理面へのカウンセリング的な対処が、早急に必要な状態であると考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


もっと早くに専門家の方に相談すべきでした。


私自信が母の病気と向き合う事を避けてきた事が


良くなかったと反省しました。


専門施設を探して早急に対処したいと思います。


松岡

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問